Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Обыкновенная генетта

В избранноеСравнение
Артикул: Genetta genetta
Нет в наличии
62 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Обыкновенная генетта (Genetta genetta)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Виверровые

Род – Генетты

Внешний вид

Тело ее достигает в длину 50 см, хвост — 40 см, высота плеч — 15—17 см. Тело, покоящееся на очень коротких ногах, чрезвычайно стройно, голова мала, сзади широка и отличается длинной мордой и короткими, широкими, с тупыми кончиками ушами. Глаза с таким же зрачком, как у кошек, днем сужаются и принимают вид щели. Заднепроходная железа мала и выделяет лишь незначительное количество жирной жидкости, пахнущей мускусом. Основной цвет короткого, густого и гладкого меха светло-серый, переходящий в желтоватый; по бокам тела расположены четыре-пять продольных рядов пятен различной формы и черного цвета, редко смешанного с рыжевато-желтым, а на верхней стороне шеи — четыре непрерывные продольные полоски, направление которых сильно изменяется. Горло и нижняя часть шеи светло-серые; темно-бурая морда имеет светлую полоску над спинкой носа, пятно около глаза и маленькое пятно над глазом; конец верхней челюсти белого цвета. Хвост имеет семь или восемь белых колец и черный кончик.

Ареал обитания

Обыкновенная генетта достаточно широко распространена в Африке, также встречается на юго-западе Аравийского полуострова. В далекие времена вид был интродуцирован на Пиренейский полуостров, став единственным в Европе видом из рода генетт. Обыкновенная генетта – один из трех видом семейства виверровых, представленных в Европе. Сегодня обыкновенные генетты встречаются на территории следующих государств: Испания, Франция (южный регион), Португалия, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Судан, Эритрея, Джибути, Эфиопия, Сомали, Южный Судан, Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Уганда, Кения, Танзания, Центральноафриканская Республика, Чад, Камерун, Нигер, Нигерия, Бенин, Гана, Того, Код-де-Ивуар, Мали, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Сенегал, Мавритания, Ангола, Ботсвана, ЮАР, Намибия, Лесото, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Палестина.

В природе

Обыкновенные генетты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Они способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать. Генетты - пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца. Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.

Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле. Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат. Затем быстро поедают ее, при этом шерсть генетт встает дыбом, возможно, от удовольствия, а, возможно, из-за страха потерять добычу или быть застигнутыми врасплох. Генетты питаются мелкими млекопитающими (не крупнее зайца), птицами, яйцами птиц, а также насекомыми и пресмыкающимися. Реже всего генетты едят рыбу, ягоды и падаль. Могут разорять курятники и голубятни. Основную пищу составляют грызуны.

Размножение

Спаривание длится около 5 минут, но прелюдия может продолжаться около часа. Самки перестают представлять интерес для самцов, когда течка (эструс) заканчивается. Генетты размножаются 2 раза в год, в основном в период дождей. Половое созревание наступает к 2 годам. Беременность длится около 10-12 недель (в среднем 70-77 дней). В одном помете 2-4 голых, слепых и глухих детеныша. На 5-18-ый день уши детенышей принимают вертикальное положение и открываются глаза. Маленькие генетты питаются молоком матери в течение нескольких месяцев, однако через несколько недель после рождения уже могут есть твердую пищу. Через 7-8 месяцев молодняк может жить самостоятельно.

Содержание в неволе

Генетты легко приручаются. В Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. В Европе и Америке как домашнего любимца. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генетты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Иногда в некоторой литературе можно встретить утверждение что генетты плохо пахнут. Возможно это имеются ввиду дикие генетты. В домашних условиях, они абсолютно не пахнут.

Некоторые заводчики генетт, во избежание подранных обоев и мебели удаляют им когти, подобно тому, как это делают кошкам. Так же генетт иногда кастрируют и стерилизуют.

Генетты очень чистоплотны, и гадят в строго определенном месте. Рекомендую поставить в это место кошачий туалет и они будут гадить только туда.

Генетт можно кормить обычной кошачьей едой, но желательно включать в рацион натуральную пищу: мясо птицы, фрукты.

Продолжительность жизни в неволе – до 15 лет.

Обыкновенная генетта отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!