Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Обыкновенная горихвостка

В избранноеСравнение
Артикул: Phoenicurus phoenicurus
Нет в наличии
1 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьиные, воробьинообразные

Семейство – Мухоловковые

Род - Горихвостки

Внешний вид

Птичка размером с воробья, но стройнее. Длина тела самцов 135—160, самок 136—170, в среднем 150.3 и 152 мм. Размах крыльев самцов 220—272, самок 232—265, в среднем 247.2 и 245 мм. Длина крыла самцов 76—85, самок 73—84, в среднем 79.13 и 77.47 мм, хвоста самцов и самок 55—64 мм, клюв 13—14.5 мм; вес самцов 14.6—19.4, в среднем 16.25, самок 13.8 и 16.1 г. У взрослого самца лоб, бока головы, подбородок, горло и передние бока шеи черные, передняя часть темени белая, остальная часть темени, спина, плечевые и малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла буроватые с более или менее заметными сероватыми краями. Маховые перья бурые. Поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, за исключением средней пары, рыжие, средняя пара рулевых бурая с рыжим цветом на наружных опахалах. Брюшная сторона тела (за исключением указанных выше черных частей) рыжая, середина брюха более светлая, испод крыла и подмышечные рыжие.

После осенней линьки основной цвет оперения прикрыт на спине ржавчато-буроватыми каемками перьев, на горле, зобу и груди каемки перьев беловатые, в целом птица кажется более однообразно и тускло окрашенной. Самка имеет спинную сторону тела серовато-бурую (без белого на темени и черного на лбу), хвост и крылья как у самцов. Брюшная сторона тела бледно-бурая, горло несколько светлее — беловатое. Испод крыла и подмышечные серовато-бурые. Радужина у обоих полов темно-бурая, клюв черный, ноги черно-бурые, подошвы светлее — с желтизной.

Ареал обитания

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.

В природе

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

Размножение

Гнездо в дупле или выемке ствола дерева, в постройках, искусственных дуплянках, куче хвороста или дров. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев. Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40-70 мм. Кладка - 6-7 ярко-голубых яиц.

Содержание в неволе

Горихвостку держат в клетках. Поет она довольно прилежно и в продолжение почти круглого года, но вследствие своего однообразного вечно повторяющегося призывного звука «уить-уить, так-так» скоро надоедает. При всем том горихвостка приобрела себе среди любителей птиц верных друзей, которые охотно забывают ее докучливые призывные звуки ради грации ее движений, красоты окраски и опрятного содержания перьев. Пожалуй все виды горихвосток объединяет одна общая черта при их содержании в неволе - опрятность. Можно сказать клетка у этих птиц всегда чистая, ибо помёт чаще всего в одном месте.

Кормление стандартное для всех насекомоядных птиц.

Довольно быстро привыкает к человеку.

Продолжительность жизни – до 15 лет.

Обыкновенная горихвостка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!