Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Обыкновенный гоголь

В избранноеСравнение
Артикул: Bucephala clangula
Нет в наличии
7 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Гоголи

Внешний вид

Гоголь относится к семейству утиные, и считается представителем среднего размера. Вес взрослых самцов достигает 1.3 килограмма, самок - до 900 грамм. Вес птицы зависит от сезона и мест обитания. Длина тела до 50-и сантиметров, а размах крыльев 70-80. Очень хорошо и уверенно чувствует себя как на воде, так и под водой. Самец отличается от самки своим оперением, кстати, это одна из самых красивых уток. Если описывать коротко её оперение, то можно сказать что верх у него чёрный, а низ белый. Правда, у них еще маленькие беленькие щечки. Оперение черное с зеленым оттенком, который на солнце блестит. Лапы среднего размера, расположены ближе к задней части и имеют оранжевый цвет, клюв чёрного цвета. Окрас самки серого цвета со светлыми тонами, при этом светлый низ и коричневая голова.

Ареал обитания

Очень широкий ареал обитания гоголя обыкновенного: их можно встретить на севере Америке, в Европе и Азии. Гоголь обитает в лесной зоне вблизи рек, озер, водоёмов и болот. Тундра и лесотундра так же их территория. Зимой их можно найти в Дании, Балтике, Северном море. Так же обитают на теплых берегах Великобритании и Нидерландов.

В природе

Гоголи прилетают с зимовок еще по первым разводьям, осенний отлет дружный, в сентябре - октябре. Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками».

Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают, просто находят пустые дупла. Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки. Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной.

В основном гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых. Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение

Пары чаще всего создаются еще зимой, а на места гнездования гоголь обыкновенный прилетает весной уже сформированной парой. Уже после того, как пара прилетит, у птиц начинаются некие игры, которыми они пытаются понравиться своим избранницам, и только после этого происходит спаривание. Птица гнездо выбирает в дуплах деревьев. Сами они гнездо не делают, а выбирают пустое дупло. Таких мест не так и много, поэтому самки запоминают свои гнёзда и селятся в них потом постоянно. Самка сносит от 4 до 20 яиц, что считается очень много и сразу же садится на них, чаще всего самца в этот момент уже нет, у него начиняется линька. 30 дней нужно для того чтоб птенцы появились на свет. Удивительно то, что птенцам надо совсем немного времени для того чтоб прийти в себя, набраться смелости и выпрыгнуть с гнезда на землю, из-за их легкого веса, они не причиняют этим себе никакого вреда. Задача самки привести их на водоем и там научить добывать себе пищу. Уже через пару дней они смогут даже нырять под воду. Через 2 месяца птенцы становятся способными летать и жить самостоятельной жизнью.

Гоголи живут в естественной среде обитания около 14 лет.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. В рацион гоголя следует включать моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

Обыкновенный гоголь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!