Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Очковый какаду

В избранноеСравнение
Артикул: Cacatua ophthalmica
90 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, или Plyctolophus ophthalmicus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Подсемейство – Белые какаду

Род – Какаду

Внешний вид

Попугай крупных размеров. Взрослые особи достигают 47—56 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щёки с лёгким желтоватым налётом. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо-чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка у самца тёмно-коричневая, у самки красновато-коричневая.

Ареал обитания

Обитает на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи. Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря.

В природе

Держатся небольшими стаями до 20 особей. Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками.

Размножение

Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1—2 яйца, насиживание длится 28—30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 месяцев.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями 2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер вольера 6х2х2 м.. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна.

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер - раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Минимальная температура ночью - 10'C.

Рацион состоит из 80% овощей, орехов, мякоти фруктов, зерна, остальные 20% кормовые смеси для крупных попугаев.

Семена (сафлор, подсолнечник, овес, пшеница, гречиха, вареный неочищенный рис); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); овощи (вареная кукуруза, морковь, свекла, огурцы); фрукты: (яблоки, груши, слива, бананы, персики); другое (небольшое количество мучного хрущака и его личинок). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек - веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

При подготовке к разведению пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе - младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Размер гнездового домика 40x40x100 см.

Срок инкубации яиц – 28 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 14-15 недель.

В неволе живут до 60 лет.

Очковый какаду отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!