Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Огарь обыкновенный, или красная утка

В избранноеСравнение
Артикул: Tadorna ferruginea
Нет в наличии
3 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Огарь обыкновенный, или красная утка (Tadorna ferruginea)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Пеганки

Внешний вид

Летящая крупная и длинноногая птица внешне напоминает гуся, как и издаваемые ею звуки и крикливость. Вес красной утки с размахом крыльев 121-145 см – от 1000 г до 1600 г, длина – 61-67 см. Яркая, рыже-коричневая окраска оперения всего туловища, более светлая на шее, а на голове − почти белая, присуща огарям обоих полов. Хвост, надхвостье, маховые крыла, а также клюв и ноги − черные, на кроющих в верхней и нижней частях крыла хорошо видны в полете крупные белые пятна. Половой диморфизм слабо выражен: отличить самца от самки в период гнездования можно лишь по очень узкому «ошейнику» из черных перьев в основании шеи.

Ареал обитания

Ареал распространения T. ferrunginea в дикой природе совпадает с местообитанием пеганки T. tadorna, кроме того, небольшие группы птиц живут в Эфиопии и на северо-западе Африки. Зимует мигрирующая из северных широт красная утка в Алжире, Египте, Тунисе, Аравии, Сирии, Ираке и Иране, а также в Южном Прикаспии, Туркмении, Китае, Корее и Индии. Регулярно, но в небольшом количестве бывает в Пакистане, на юге Таджикистана.

В природе

Биотоп обитания красной утки разнообразен. Особенно охотно гнездится он на степных соленых или солоноватых водоемах, если они присутствуют в данной местности. Но и на берегах многочисленных пресных озер Алтая и Северной Монголии, в прибрежной зоне Байкала и в горах до высот 4500 м над уровнем моря эта утка иногда заселяет даже заболоченную, поросшую густой растительность местность и окраины лесов, избегая лишь сплошной тайги. Размер водоема и его близость к гнезду для огаря менее значимы, чем для пеганки, так как чаще он кормится на суше. Активны утки обычно в сумерки и ночные часы, днем отдыхают на воде. Для них характерны регулярные миграции на зимовку и локальные − на линьку или при исчезновении временных (при разливах) и мелких водоемов (в засуху). Больших скоплений на период линьки не образуют.

Размножение

К размножению приступают с двухлетнего возраста. Выбор партнера, что нетипично для птиц, осуществляется самкой, пары сохраняются в течение нескольких лет. Репродуктивный сезон у огаря начинается на месяц раньше других представителей рода, в марте-апреле. Предшествуют спариванию уток парные полеты и токование самца: согнувшись, волоча по земле крылья и низко опустив голову, он ходит вокруг избранницы. Излюбленное место откладки яиц – старые барсучьи и лисьи норы, ниши и скальные расщелины, земляные провалы, пусть даже и вдали от водоема. В гнездо под 8-12 яиц кремового цвета подстилается трава и пух. Насиживает кладку самка, а самец в это время агрессивно охраняет прилежащую территорию. Дней через 27-30 вылупившихся птенцов пара уводит к водоему. В 55 дней подросшие молодые утки становятся на крыло.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Содержание в неволе

Огари прекрасно адаптируются к жизни в вольерах, хорошо растут и регулярно дают здоровое потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя. Главной трудностью, с которой сталкиваются начинающие заводчики этих птиц, − их чрезмерная агрессивность в период размножения, нетерпимость присутствия на гнездовой территории птиц любого вида и рода. Самец, охраняющий парящую кладку самку или выводок, может наброситься как на крупную хищную птицу, так и на хищное млекопитающее и человека.

В то же время, пара с собственным выводком часто берет под свою защиту чужих птенцов, а иногда даже отбивает их у родителей. Более терпимы к жизни в большой стае и молодые особи до 2 лет, не достигшие половозрелости. Взрослые птицы мирно уживаются с другими представителями водоплавающих в период линьки по окончании гнездового периода. Но, кроме учета сезонной агрессивности, когда самец при защите своей территории способен убить более мелких уток и даже гусей, надо понимать, что содержание в смешанных стаях чревато гибридизацией вида с любым из представителей рода Tadorna, а также гусями, казарками и домашними утками.

В качестве места для сезонного содержания небольшой группы взрослых неполовозрелых или линяющих птиц требуются большие вольеры, гораздо просторнее, чем для любой другой водоплавающей птицы. Минимальный размер вольера для пары огарей не может быть меньше 100 квадратных метров. Для хорошего роста, регулярного воспроизводства и сохранности поголовья выводков необходимо обеспечить пеганкам возможность пастись на большом участке с невысокой травой. Рекомендуется обустроить и обширный, неглубокий водоем.

На время длительного морозного периода уткам требуются сухие закрытые помещения.

В неволе для огарей важно обеспечить возможность выпаса на траве. Естественный травяной рацион дополняют зерно злаковых культур, специальные комбикорма и хлеб. В зимнее время зерновой рацион из фуражной пшеницы, овса, чечевицы, гороха, дробленой кукурузы дополняется мелко нарезанными очистками таких овощей, как картофель, морковь, капуста и других.

Вылупившихся утят кормят промышленным стартовым комбикормом. Для роста птенцов полезна ряска, много измельченной зелени − салата и шпината, насекомые и дождевые черви. Обеспечение доступа к пастбищу с невысокой травой с самого раннего возраста гарантирует выводку быстрый рост и максимальную выживаемость. Неглубокая емкость с чистой водой для питья, замену которой производят по мере ее загрязнения, но не реже одного-двух раз в сутки, должна постоянно находиться в месте кормежки птицы.

Огарь обыкновенный, или красная утка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!