Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Охотничий фазан, или обыкновенный фазан, или кавказский фазан

В избранноеСравнение
Артикул: Phasianus colchicus
1 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Охотничий фазан, или обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Фазаны

Внешний вид

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок. На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Встречается множество подвидов. Среди них:

Обыкновенный (номинальный) фазан (Phasianus colchicus colchicus)

Маньжурский фазан (Phasianus colchicus pallasi)

Тайванский, или формозский фазан (Phasianus colchicus formosanus)

Семиреченский фазан (Phasianus colchicus mongolicus)

Таджикский фазан (Phasianus colchicus bianchii)

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis)

Фазан Страуса (Рhasianus colchicus strauchi)

Персийский фазан (Phasianus colchicus persicus)

Китайский кольчатый фазан (Phasianus colchicus torquatus)

Корейский фазан (Phasianus colchicus karpowi )

Хивинский фазан (Phasianus colchicus chrysomelas)

Амударьинский фазан (Phasianus colchicus zarudnyi)

Заравшанский фазан (Phasianus colchicus zerafschanicus)

Ареал обитания

Обитает в южных республиках бывшего Советского Союза и в Приморском крае России.

В природе

Селятся эти птицы в таких местах, где есть поблизости вода и густа растительность, дающая им убежище и пищу. Излюбленные места обитания - опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высокотравьем, тугайные и тростниковые заросли по рекам и озерам. Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает в сухую степь, но лишь в такие ее места, где есть кустарник. Фазан не боится близости человека, охотно селится по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, на бахчах или посевах кукурузы. Здесь птицы часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Однако поселясь в сельскохозяйственных ландшафтах, фазан бывает очень осторожен, пуглив и, завидев опасность, старается спастись бегством; при беге голову и шею наклоняет вперед, а хвост приподнимает. Бегая лучше других куриных, он неохотно взлетает и, пролетев небольшое расстояние, опять садится и быстро бежит среди густой травы и зарослей кустарника. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле, на нижние ветви деревьев взлетает очень редко. На земле он разыскивает пищу, которая чрезвычайно разнообразна и состоит в основном из семян и зеленых частей растений. Из животных ловит кобылок, цикадок, различных хуков, муравьев, червей, улиток и т. д. При случае птицы могут поймать и проглотить мышь или небольшую ящериц.

Размножение

Фазан довольно плодовит: в полной кладке обычно от 7 до 18, в среднем 10-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Размеры яиц примерно 45х36 мм, а средняя масса от 30-35 г. Откладывание яиц зависит от географического расположения местности, обычно приходится на период с апреля по май. Сроки яйцекладки сильно колеблются и за счет повторных кладок после гибели первой. Самка сидит на гнезде усердно, оставляет его только на время кормежки или в случае опасности. Насиживание продолжается 21-23 дня, а при неблагоприятных условиях до 27 дней. Из-за того что самка редко сходит с гнезда, особенно перед вылуплением птенцов, она сильно худеет, теряя около 40% своей массы. Птенцы вылупляются из яиц дружно, хорошо развитыми, покрытыми густым эмбриональным пухом. В выводке в среднем 9-10 птенцов. Фазанят водит только самка, самец присоединяется к выводку лишь осенью. В это время можно видеть несколько семей фазанов вместе. В сентябре - октябре молодые почти достигают размеров взрослых, после чего выводки распадаются.

Содержание в неволе

Содержание фазанов в племенной и неплеменной сезоны имеет некоторые особенности. В неплеменной сезон всех фазанов содержат большими сообществами в общей вольере, что облегчает их обслуживание. В брачный период самцы становятся агрессивными и между ними часто возникают жестокие драки, что отрицательно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводительных качествах птицы. Поэтому рекомендуют каждую семью, состоящую из одного самца фазана и 6-10 самок, содержать отдельно. Для этих целей оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и удлиненным сетчатым выгулом. Боковые стенки выгула можно изготовлять из металлической сетки с размером ячеек 2,5 x 2,5 см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной на высоту 50 см, чтобы самцы соседних вольер не могли драться друг с другом. Сверху выгул покрывают капроновой сеткой с размером ячеек 5 x 5 см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, так как фазаны взлетают вертикально вверх и могут получить серьезные травмы. Плотность посадки взрослых птиц в период размножения составляет (голов/м2): при клеточном содержании – 1/3, при напольном – 1/5. Площадь выгула должна составлять 1/10. В отдельных вольерах семьи содержат с февраля по август, затем фазанов помещают в общий вольер («зимний сад»). В «зимних садах» содержат до нескольких сотен фазанов. Так же как и обычные вольеры, их огораживают сеткой на высоту 2 м, а сверху ограничивают капроновой сеткой. Желательно, чтобы в «зимнем саду» рос густой кустарник, обеспечивающий укрытие для птиц. Можно устанавливать небольшие сухие ели. В «зимних садах» устанавливают навесы, под которыми располагают кормушки и поилки. Практикуют устройство коридорных шалашей из камышовых матов, листов шифера, досок и т. д., в которых фазаны могут укрыться от непогоды. При сухом типе кормления используют кормушки, предназначенные для кур или изготовленные собственными силами. Можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2-3 дня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол., в непродуктивный – 3 см/гол.; фронт поения 2 и 0,5 см/гол. соответственно. Для поения используют поилки любых конструкций. Устанавливать их нужно так, чтобы обслуживающий персонал реже заходил в вольеру.

В вольерных условиях фазанов кормят влажными мешанками, используя при этом отходы кухни, комбикорм, а также зерновые корма: пшеницу, ячмень, сорго, просо, измельченный горох и кукурузу. Из животных кормов эти птицы поедают творог, мясной фарш насекомых и их личинок, мелкорубленые овощи, свежую зелень.

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Охотничий фазан, или обыкновенный фазан, или кавказский фазан отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!