Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Ожереловый попугай

В избранноеСравнение
Артикул: Psittacula krameri
9 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Ожереловый попугай, или индийский кольчатый попугай, или попугай Крамера (Psittacula krameri)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад.

Окрас кольчатого попугая в целом зелёный, примерно того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье тёмные, часто почти чёрные. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев тёмно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти тёмные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым; особенно заметны голубые тона бывают при низком освещении в пасмурную погоду. Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половой диморфизм у ожерелового попугая Крамера выражен слабо, однако всё же заметен даже неспециалисту. Прежде всего, самки лишены чёрного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более тёмным цветом зелёных перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.

Ареал обитания

Ареал индийского кольчатого попугая чрезвычайно велик. Специалисты подчёркивают, что попугай Крамера имеет самый широкий ареал среди всех попугаев Старого Света. Кроме того, это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке.

В Африке естественный ареал этой птицы представляет собой полосу, идущую с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали. Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы).

Основной естественный биотоп попугая Крамера — лес. Эта птица в дикой природе встречается в разнообразных лесах, в том числе влажных. Указывалось также, что этот попугай — птица, свойственная открытым ландшафтам с колючим кустарником, обитает он и в саваннах. Однако в любом биотопе наличие больших деревьев является одним из определяющих условий для обитания ожереловых попугаев. Попугаи отмечены на высоте до 1600 м над уровнем моря в Азии и до 2000 м в Африке.

В природе

Индийский кольчатый попугай — птица, обитающая большими группами или колониями. В природе он совершенно не встречается в одиночку. Обычно попугаи держатся группами по нескольку особей, иногда — по несколько десятков. Однако известны и скопления порядка тысяч голов, встречающиеся там, где имеются особо благоприятные условия. Попугаи Крамера не имеют индивидуального участка обитания. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелётов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловый попугай Крамера отличается шумным и подвижным поведением. Большую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летает этот попугай очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле он ходит медленно и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу.

Подобно всем другим настоящим попугаям, ожереловый попугай Крамера в условиях природы - чисто растительноядная птица. Он питается самыми разнообразными плодами, орехами, зёрнами. Поедает он также ягоды, цветы, почки и зелёные части растений, пьёт цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может для этого спускаться на землю. Несмотря на то, что ожереловый попугай отличается шумным и крикливым поведением, во время кормёжки он обычно не издаёт громких звуков.

Размножение

Половозрелость у попугая Крамера наступает обычно к двухлетнему возрасту, но обычно птицы начинают размножаться в возрасте трёх—четырёх лет. Попытки делать кладки, совершённые до наступления этого возраста, часто оказываются неудачными. Эта птица моногамна; пары у этого попугая образуются надолго, но не на всю жизнь (как у многих других попугаев).

Во время брачных игр птицы издают негромкие щебечущие звуки. Самка во время ритуала ухаживания вертит головой и раскрывает крылья, зрачки её при этом расширены. Самец находится рядом с ней и, стоя на одной ноге, предлагает ей корм. В Индии наибольшее количество насиживающих птиц приурочено к апрелю, хотя в целом индийские попугаи размножаются с декабря по май. В Африке сезон размножения — с августа по ноябрь. При этом на протяжении африканской части ареала эти сроки могут заметно различаться. Так, в Эритрее это август, а в Дарфуре — октябрь—ноябрь.

Попугаи выбирают для устройства гнезда дупла, причём если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. Иногда гнездо встречается в отверстиях в скале. На азиатской части ареала, где попугаи чаще обитают в антропогенном биотопе, они используют для гнездования различные отверстия в стенах зданий. В США отмечались гнёзда в углублениях в деревянных столбах — опорах линий электропередач. Часто ожереловые попугаи Крамера занимают дупла, оставленные другими птицами, в Южной Азии, например, дятлами и бородатками. Попугаи могут иногда делать дупла самостоятельно, с помощью клюва. В Африке гнездо практически всегда располагается в естественных углублениях и обычно — на значительной высоте. Гнездо попугая выстлано мелкими кусочками древесины и трухой.

Кладка попугая состоит может насчитывать 2-5 яиц. Яйца ожерелового попугая Крамера чисто белого цвета, блестящие, размером 30,5 × 24 мм. Насиживание длится 22—24 дня, насиживает только самка. Как и у всех попугаев, выводок ожерелового — птенцового типа, то есть птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми. Кожа молодых попугайчиков имеет розовый цвет, клюв их также розовый. Птенцы остаются в гнезде 6—7 недель. В естественном ареале обитания попугаи за сезон размножения часто делают две кладки, но в странах с более холодным климатом — обычно одну. Как и все попугаи вообще, ожереловый выкармливает птенцов полупереваренной кашицей из проглоченной пищи, отрыгивая её из зоба. Кормят птенцов оба родителя, но самка больше и чаще, чем самец.

Оперившийся молодняк имеет такую же окраску, как самка, но несколько тусклее. Клюв у молодых попугаев не красного, а бледно-розового цвета, кольцо вокруг глаз также бледное. У молодых, кроме того, отсутствуют два наиболее длинных срединных пера хвоста. Полную окраску взрослой особи, с ожерельем вокруг шеи, самец приобретает в возрасте 18, или от 18 до 32 месяцев.

Содержание в неволе

При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.

В неволе ожереловые попугаи малотребовательны к условиям содержания и ухода, охотно едят зерновую смесь и постепенно привыкают к любой пище, которую им дают. В вольере размножаются чаще других кольчатых попугаев, но успех размножения зависит от условий их содержания.

Могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.

Основным кормом для Ожереловых попугаев служит зерновая смесь. Состоящая из проса (белое, жёлтое, красное), овса(или овсяной крупы) ,канареечного семя и семян подсолнуха(среднего размера). Смешивать их рекомендуется в следующей пропорции: просо 60%, овёс 20%, семена подсолнечника 10%, канареечное семя 10%. Очень важно, чтобы попугай съедал весь корм, который вы ему даёте, а не только любимые. Для этого надо определить количество съедаемого корма в день это примерно 1-2 столовые ложки смеси. Корм дают сразу весь один раз в день (утром).

Помимо основного рациона попугаи охотно поедают пшеницу в пророщенном виде. Проращиваются зёрна очень легко, для этого надо их промыть, замочить в воде на 15 часов в тёплом месте (температура 20-25 градусов), промыть и оставить без воды на 24 часа (в закрытой банке, что бы ни высыхали), за это время зёрна наклюнутся и в таком виде их можно подавать попугаю. Также попугаи очень любят кукурузу в полуспелом виде, спелые зёрна очень твёрдые их можно давать в размоченном или варёном виде. Орехи любимая еда попугаев, но они содержат значительное количества жира и поэтому их нужно давать в ограниченном виде.

Кроме основной зерновой смеси хотя бы раз в неделю попугаям надо давать мягкий корм (каши, варёные куриные яйца, белый хлеб, творог, овощи, фрукты)

Каши нужно варить на воде без добавления масла и соли. Пользуется любовью у попугаев белый хлеб смоченный в молоке. Из овощей можно давать тёртую морковь, смешанную с тёртыми сухарями и мелко резанным куриным яйцом.

Фрукты должны поедаться попугаями круглый год без ограничений. Особенной любовью пользуются жёлтые яблоки, персики, груши, чернослив.

При парном содержании в вольерах длиной 1,5 - 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых. Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.

Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.

Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их. В кладке ожереловых попугаев три - пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 - 23 дней.

Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 - 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Ожереловый попугай отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!