Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Пальмовый черный, или аравидный какаду

В избранноеСравнение
Артикул: Probosciger aterrimus
40 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Пальмовый как аду, или черный какаду , или аравидный какаду (Probosciger aterrimus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Род – Черный какаду

Внешний вид

Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Ареал обитания

Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента. Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев.

В природе

Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.

Размножение

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10—12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4—5 месяцев.

Ритуал ухаживания за самкой является уникальным среди всех попугаев в мире. Самец подготовив дупло, порой не одно, демонстративно выбирает палочку, откусывает её своим чрезвычайно мощным клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду. Если звук ему не нравится, то он выбирает вторую. третью палочки до того момента, когда звук понравится и ему и самке. Так же удивительно, что вначале постукиваний попугай явно старается поймать ритм звуков. По завершении стука, самец щепит палочку клювом и кидает щепки в дупло. Столь осмысленное использование посторонних предметов практически не встречается у других птиц и тем более в плане ухаживания за самкой.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в вольерах с горизонтальными прутьями, с надежными замками. Дно должно быть бетонное. На дно кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу. Минимальный размер вольера 500х200х200 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (60х60х130 см, с внутренним диаметром 40-50 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Вольер моют и дезинфицируют раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью - 10°С

В вольере обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В вольере должно быть менее трех жердочек (диаметр 5-10 см, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

В рацион какаду входят: орехи (кедровые, фундук, грецкие, макадамии, пандас, пекан, сосновые, миндаль, арахис, кокосовые - ежедневно, в ограниченном количестве), семена (подсолнечник, сафлор, просо, гашиш, овес, пшено, пшеница); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, мангольд, сельдерей); овощи (молочная кукуруза, стручковый горох, высушенный красный перец, брокколи, бобы); фрукты: (яблоки, желтые и красные корнеплоды, огурцы, ягоды (рябина), апельсины, бананы, гранат); собачьи бисквиты. Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек - веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Разведение:

В неволе размножаются круглый год. Для этого пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе - младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовым домиком могут послужить два полых бревна (длина 1-1,3 м, внутренний диаметр 30-35 см, леток 30 см) или скворечника (от 80х60х120 см, лето 30 см), размещенных вертикально на высоте 1 м от дна, со входом около вершины, перед входом делают жердочку, на дно насыпают древесные опилки, грязь и сфагнум.

Срок инкубации яиц – 30-33 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 70-100 дней.

В неволе живут до 90 лет.

Пальмовый черный, или аравидный какаду отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!