Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Папуасская птица-носорог

В избранноеСравнение
Артикул: Aceros plicatus
Нет в наличии
130 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Папуасская птица-носорог, или папуасский калао (Aceros plicatus)

Класс – Птицы

Отряд – Ракшеобразные

Семейство – Птицы-носороги

Род – Птицы-носороги

Внешний вид

Общая длина птицы вместе с хвостом 65—85 см, масса самцов 1,2—2,0 кг, самок 1,5—2,0 кг. Как и другие представители рода, отличается от настоящих калао наличием вместо рога надклювья с несколькими поперечными, роговыми, мозолистыми возвышениями в виде складок. Окраска оперения чёрная. Хвост белым, шея и голова, кроме темени светлые. Кожа горла у самца голая, грязно-голубого цвета, у самки — светло-желтая. У самок перья на голове чёрного цвета, а у самцов — рыже-коричневые. Существует ошибочное мнение, что число мозолистых складок у основания клюва соответствует числу лет птицы — такого соответствия нет, хотя число складок действительно с увеличивается возрастом птицы.

Ареал обитания

Ранее выделяли несколько подвидов папуасской птицы-носорога, которые в настоящее время рассматриваются как рассы:

  • R. p. plicatus — южные Молуккские острова
  • R. p. ruficollis — северные Молуккские острова, западная Новая Гвинея
  • R. p. jungei Mayr — восток Новой Гвинеи
  • R. p. dampieri Mayr — архипелаг Бисмарка
  • R. p. harterti Mayr — западные Соломоновы острова
  • R. p. mendanae Hartert — центральные и юго-восточные Соломоновы острова.

В природе

По образу жизни папуанский калао сходен с другими птицами-носорогами. Питаются эти птицы фруктами, преимущественно плодами растений рода фикус, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Наблюдали, что они поедают сухопутных крабов, а также лакомятся пчелиными сотами. Держатся эти птицы обычно парами или небольшими группами, однако, иногда собираются в стаю численностью до 50 птиц.

Размножение

Гнездятся калао в дуплах, в кладке у них 1-2 яйца. Самка замуровывает себя внутри дупла, а самец кормит ее через небольшую щель во время инкубации, и пока птенцам не придет время покидать гнездо.

Содержание в неволе

При содержании в неволе эти птицы проявляют себя как чрезвычайно интеллектуальные питомцы, способные обучиться множеству трюков. Содержать в просторной клетке. Питаются птицы-носороги преимущественно плодами, но включают в рацион и насекомых, ящериц, змей, слетков и птенцов, а также другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей. Всеядные птицы с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 50 лет.

Папуасская птица-носорог отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!