Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Полевая тупайя

В избранноеСравнение
Артикул: Tupaia javanica
Нет в наличии
5 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Полевая тупайя, или индонезийская тупайя, или яванская тупайя (Tupaia javanica) Класс — млекопитающие

Отряд — тупайи

Семейство — тупайевые

Род – обыкновенные тупайи

Внешний вид

Это мелкие, похожие на белок или крыс животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Длина тела 10—18 см, хвоста — 14—20 см; весят они от 60 г до 200 г. Передние лапы длиннее задних. Пальцы вооружены серповидными когтями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. III палец самый длинный. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах роднят тупай с лемурами и долгопятами. Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый. Волосяной покров умеренной длины, густой и мягкий; окрас обычно тёмно-бурый и рыжевато-коричневый. Имеются продольные полосы на плечах.

Ареал обитания

Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

В природе

Активность в основном дневная. Ведут преимущественно древесный образ жизни, лазая по деревьям, зарослям кустарника, но часто встречаются и на земле. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Всеядны, питаются в основном насекомыми и плодами. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м², у самки — 8 809 м². Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Размножение

Сезонность в размножении круглогодичная. Беременность длится 41—50 дней. В помёте обычно от 1 до 4 голых и слепых детёныша. Лактация у самки продолжается до 28 суток; в возрасте 30 дней молодые зверьки покидают родное гнездо. Половой зрелости достигают к 6 месяцам. Детёныши появляются каждые 45 дней, так как оплодотворение самки происходит сразу, после родов. Если самец не покрывает самку за 120 минут, после появления потомства, она не подпустит к себе самца.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10—15 минут каждые 48 часов; таким образом, за всё время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов. За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5—15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется. Самки часто остаются с родителями.

Содержание в неволе

Тупай желательно содержать парой в клетке, объёмом не менее 1,3 м3. Рекомендуемые размеры: высота - 1,5 м, длина - 1м, ширина - 0,9м. Клетку необходимо оборудовать деревьями разного диаметра (на указанный объём - 4-5 стволов, диаметром от 3 до 15 см и мелкими ветками), размещенными на разной высоте так, чтобы животные максимально могли использовать объём. Хорошо, если ветви будут с развилками, в которые можно поместить клочки сена или свежей травы (летом). Такие места могут стать дневными укрытиями для тупай, которые любят отдыхать и на горизонтальных деревьях средней величины (до 10 см в диаметре). Пол клетки выстилается сеном или измельченной древесной корой. На стенках необходимо укрепить не менее двух домиков (минимальные размеры - 15х15х20 см, диаметр летка - 4 см): в одном домике самец и самка проводят ночь, в другом самка выращивает детёнышей. При наличии только одного убежища потомство выкормлено не будет.

В теплое время года желательно перевести тупай из помещения на улицу. В качестве подстилки можно использовать свежую траву или дёрн. На родине тупай существуют колебания температуры, влажности и длины светового дня. Поместив животных на свежий воздух, можно частично сымитировать для них природные климатические изменения, и хотя они будут по параметрам отличаться от тропических, колебания температуры и влажности благотворно повлияют на жизненные функции тупай и их способность к размножению. Заметим, что взрослые особи спокойно переносят понижения температуры до 6°С. А если устроить под крышей уличной клетки инфракрасную лампу мощностью 250 Вт, то животные с удовольствием будут под ней отдыхать в особо холодные дни. В условиях зимнего комнатного содержания желательно поддерживать суточный цикл температуры 25°С днём и 18°С ночью, а также увлажнять клетку из разбрызгивателя. Что касается суточного ритма, то тупайи регулируют его сами, уходя в убежище для сна в 21 час и просыпаясь в 7 утра.

На уборке клетки стоит остановиться подробнее. Тупайи в течение продолжительного времени метят все вокруг различными выделениями, и наличие собственных запахов убеждает животных в том, что они находятся в знакомом, а потому относительно безопасном месте. Результат слишком тщательной уборки, особенно в сочетании с сильно пахнущими дезинфицирующими средствами, может оказаться столь же негативным, как и помещение животного в совершенно новую клетку. Кроме того, уборка клеток представляет собой вторжение в жизненное пространство животных, поэтому ежедневную сухую чистку удобно производить утром и вечером, перекрыв их в убежище. Уборка заключается в замене части грязного субстрата на чистый. На оставшейся подстилке сохраняются запаховые метки. Комнату, в которой стоит клетка с животными, надо хорошо проветривать. Раз в неделю следует производить влажную уборку и только два раза в год - дезинфекцию с покраской: перед высадкой животных на улицу и перед их вселением на зиму в помещение.

При кормлении тупай в неволе применяют мелко нарезанные разнообразные свежие фрукты и овощи, каши с добавлением растительного или сливочного масла, сырое куриное или перепелиное яйцо, мясо, рыбу и разнообразные виды живого корма. Ознакомившись с набором кормов, не подумайте, что животное должно получить всё вышеперечисленное каждый день. Надо помнить, что одна тупайя в день съедает около 90 г кормов и выпивает около 90 мл жидкости (10 мл молока, 10 мл сока, вода - вволю). Надо внимательно следить за поедаемостью кормов, ни в коем случае не экономя на живых кормах. Не стоит увлекаться искусственно синтезированными витаминными добавками, так как нет чётких рекомендаций по их дозировкам и степени усвояемости дикими животными, и надо помнить, что гипервитаминозы, нередко сложнее устранить, чем авитаминозы. Гораздо полезнее, начиная с середины февраля, ставьте в клетку небольшие ящички с проращенными зёрнами овса, пшеницы, ячменя, подсолнуха. Тупайи будут с удовольствием рыться в земле, поедая зелень и зёрна. Подобная пища будет лучшей витаминной добавкой для ваших питомцев.

Разведение тупай в неволе не приурочено к определенному сезону. Появление потомства очень легко определить по поведению взрослых особей: самец гоняется за самкой и пытается её вновь покрыть. Он должен успеть это сделать в течение двух часов после родов, поскольку позже она не подпустит его к себе, станет отгонять. При появлении потомства самку с детенышами отсаживают от остальных тупай. Через месяц после рождения молодежь следует отсаживать в другое жилище, чтобы избежать кровопролитных конфликтов. После появления приплода самку надо оставить в покое, ни в коем случае, не пытаться посмотреть или пощупать детёнышей, иначе при малейшем стрессе у самки пропадает материнский инстинкт, и она может убить своё потомство. Чаще всего последующие поколения тупайи наиболее сильно привязываются к человеку, чем первые приобретённые.

Продолжительность жизни в неволе – до 12 лет.

Полевая тупайя отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!