Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Полосатый мангуст

В избранноеСравнение
Артикул: Mungos mungo
Нет в наличии
32 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Полосатый мангуст, или мунго, или зебровый мангуст (Mungos mungo) 

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — мангустовые
Род — полосатые мангусты 

Внешний вид

Среднего размера мангуст: длина тела 30—45 см, длина хвоста 23—29 см, вес 1,5—2,25 кг. Окрас от беловато-серого до тёмно-коричневого цвета. Легко узнаваем по узору из 10—15 тёмных поперечных полос, проходящих от плеч до хвоста. Половой диморфизм отсутствует. Голова небольшая и широкая с короткой, заострённой мордой. Череп грушевидной формы. Уши маленькие и закруглённые.
Тело покрыто жёсткой шерстью, которая становится короче у головы и удлиняется к хвосту, достигая длины, у некоторых особей, в 45 мм. Хвост также покрыт шерстью, которая темнеет к концу.
Каждый волос шёрстного покрова на спине имеет следующую расцветку: светлый у основания, две широкие тёмные полосы по середине и узкий тёмный кончик. Полосатый узор спины формируется за счёт разной длины диапазонов волосков.
Шерсть на брюшке у них встречает редко. Конечности того же цвета, что и шерсть на спине. У полосатых мангустов 5 пальцев на передних лапах и 4 на задних. Большой палец передней лапы небольшой, но с длинным когтем (около 8 мм), который используется для рытья. На других пальцах передних лап изогнутые когти по 20 мм в длину. 

Ареал обитания

Обитает в основном в южной и центральной частях Африки. Широко распространён по территории южнее Сахары, простирающейся от Сенегала и Гамбии (с запада) до Эфиопии и Сомали (с востока), с юга ареал ограничен провинцией Квазулу-Натал. В то же время вид редко встречается в западной Африке: нет свидетельств о виде ни в Гане, ни в Сьерра-Леоне, ни в Нигере. Вид был замечен также в Гамбии, Нигерии, Сенегале (например, в национальном парке Ниоколо-Коба) и Кот-д’Ивуаре (например, в национальном парке Комоэ). В северо-восточной Африке вид отмечен в Джибути.
Животных этого вида можно встретить в саванных и открытых лесах, обычно близко к воде. Есть мнение, что это обусловлено наличием растительности вблизи водных источников. Вид часто встречается в местах обитания термитов, так как полосатые мангусты используют термитники в качестве укрытий. Не встречаются в пустынях, полупустынях и гористой местности. 

В природе

Полосатые мангусты — дневные животные, они, как правило, просыпаются рано утром и прячутся в убежище до захода солнца. О ночной активности данного вида нет свидетельств. В качестве укрытия они используют термитники или расщелины в скалах. Однако животные обычно не задерживаются в одном укрытии, меняя его каждые 2—3 дня (реже в период размножения). Полосатые мангусты могут также забираться на деревья.
Несмотря на то, что большинство видов мангустов предпочитают одиночный образ жизни, полосатые мангусты объединяются в группы со сложной социальной структурой. Размер группы может составлять от 7 до 40 особей (в среднем 15—20). Рядом с жилищами человека или другим хорошим источником пищи группа может достигать размеров в 70 особей. Группа мангустов обитает на площади около 2 км². На занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий, меняя их каждые 2—3 дня (реже в период размножения). Все члены группы спят в одном укрытии. Днём детёныши, не достигшие месячного возраста, остаются в укрытии, в то время как взрослые особи охотятся. Они вместе со всеми меняют убежища, но это происходит не часто — около 2-3 раз за первый месяц их жизни.
Звуковая коммуникация у полосатых мангустов примечательна и разнообразна. Для контакта внутри группы, во время поисков пищи, группа мангустов издаёт почти непрерывный звук.
Запах играет важную роль в образе жизни полосатых мангустов: с помощью запаха члены группы отличают «своих» от «чужих», также с помощью запаха мангусты помечают границы своей территории. Члены группы регулярно помечают друг друга липкими и с острым запахом выделениями анальных желез, особенно активно это проявляется после того, как один из членов группы долго отсутствовал и вернулся в группу. Животные этого вида помечают большие объекты, такие как крупные камни или деревья, выделениями анальных желёз, мочой или экскрементами. Согласно наблюдениям, самцы могут определить репродуктивный статус самок из соседней группы по этим отметкам, и иногда самцы делают набеги на самок из соседней группы.
Отношения между группами у полосатых мангустов крайне агрессивные. Они активно защищают границы своей территории от соседних групп. В межгрупповых схватках мангусты могут поранить или даже убить друг друга. Несмотря на такую агрессивность у самцов, самки могут спариваться с самцами конкурирующей группы во время боя. Когда члены конкурирующих групп замечают друг друга, они встают на задние лапы и издают предупреждающий визг, адресованный остальным членам своей группы. Если численность одной группы намного превышает другую, меньшая группа может обратится в бегство, а большая будет её преследовать. Группы примерно одинакового размера при встрече медленно сближаются, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть на противника. Обычно, когда группы сближаются на расстояние 20—30 метров, завязывается схватка, в которой мангусты враждующих групп один на один кусают, царапают и преследуют друг друга, пока оппонент не сбежит. Таким образом группы разбегаются, отступают, затем снова собираются и вновь нападают друг на друга. Схватка между двумя примерно равными группами может длиться более часа.
Группа не имеет чёткой социальной иерархии, а уровень агрессии внутри группы обычно находится на низком уровне, но возрастает между самцами, во время течки у самок. Между мангустами одной группы может завязаться небольшая драка за право на пищу, которая обычно заканчивается в пользу того, кто первый нашёл эту пищу. Однако такие случаи редки, так как полосатые мангусты ищут пищу поодиночке. Во время течки у самок, которая начинается через 10 дней после родов, агрессия в группе возрастает и самцы стремятся доминировать друг над другом. В то же время самки не проявляют агрессии во период спаривания, однако в группах часто проявляется возрастная иерархия, в которой у старших самок течка начинается раньше и они дают больше потомства. Когда число самок в группе слишком велико, старые самки могут быть изгнаны из группы другими самками или даже самцами. Если изгнанные самки наткнутся на другую группу мангустов, где есть самцы, они могут образовать новую группу.
Полосатые мангусты обладают хорошим обонянием, зрением и слухом, что позволяет им заметить наземного хищника на расстоянии 100 и более метров. При приближении хищника эти животные издают звук и встают на задние лапы, чтобы лучше разглядеть хищника.
Питается преимущественно членистоногими, в первую очередь — жуками и многоножками. Также питается улитками, мелкими рептилиями, яйцами птиц и дикими фруктами. В поисках пищи полосатые мангусты обычно уходят на расстояние 2—3 км, но оно может увеличиваться до 10 км на открытой местности. Хотя полосатые мангусты живут группами, в поисках пропитания они индивидуалисты. Однако они поддерживают контакт друг с другом — каждый мангуст издаёт низкий хрюкающий звук раз в несколько секунд. Во время поиска пищи животные обнюхивают землю, переворачивают опавшие листья и копают землю своими передними лапами. При этом они редко углубляются более чем на несколько сантиметров от поверхности земли.
С энтузиазмом копаются в помёте слонов или других крупных травоядных, так как в нём можно найти много насекомых. Прежде чем съесть многоножку, лягушку или другое животное с ядовитыми секретами, зверьки сначала катают их по земле, чтобы очистить их от яда. Яйца или прочную оболочку жуков полосатые мангусты разбивают, кидая их на камни или другую твёрдую поверхность. 

Размножение

Во время течки у самки она обычно «охраняется» одним или двумя доминантными самцами, которые спариваются со всеми взрослыми самками группы. Доминантные самцы ревностно «охраняют» самку от других самцов, однако самки стараются убежать от охраняющего самца, чтобы спариться с другими самцами их группы. Например, если доминирующий самец останавливается, чтобы съесть жука или другую пищу, самка тут же бежит к другому самцу для спаривания.
И самки, и самцы активно стремятся спариться с членами других групп. Во время течки группы стараются чаще сталкиваться друг с другом — самки и самцы забегают на территорию соседней группы в поисках партнёра для спаривания.
В отличие от большинства видов мангустов, где потомство дают доминантные самки, в группе полосатых мангустов большинство самок дают потомство — такое поведение нехарактерно и для большинства хищников. У самок полосатых мангустов, живущих в одной группе, циклы родов синхронизируются. В Уганде у группы самок роды начинались одновременно в 40 % случаев. Предполагается, что синхронные роды сразу у нескольких самок разных социальных рангов являются адаптацией, предохраняющей от инфантицида (убийства детёнышей) другими самками и доминирующими самцами, так как они не могут в такой ситуации отличить своих детёнышей от чужих. Также возможно, что в случае одновременных родов потери потомства в результате нападения хищников и общий период нахождения потомства в убежище уменьшаются.
Новорождённые щенки имеют массу около 20—50 грамм, в остальные периоды щенки имеют массу:

  1. месячные около 275 грамм
  2. двухмесячные в среднем 423 грамма
  3. годовалые 1300 грамм

Взрослые мужские особи в среднем весят 1476 грамм, а самки 1389.
В возрасте 4-х недель щенки начинают делать краткие вылазки из убежища после полудня, чтобы добыть себе пропитание. А в возрасте 5-ти недель они уже уходят на поиски еды с самого утра вместе со всеми взрослыми особями. Во время таких вылазок каждый щенок находится рядом со взрослой особью, такие пары обычно стабильны во времени, и каждый щенок следует за определённой взрослой особью, пока не станет независимым примерно через 3 месяца. Взрослые особи активно взаимодействуют с щенком, охраняя, играя и заботясь о нём. Чем более тесная связь установилась в такой паре, тем больше у щенка шансов на выживание. 

В неволе

Клетка для одного мангуста должна быть размером не менее 90×50×70. Животное отлично ладит с человеком, поэтому дверцу клетки можно не закрывать, тем самым предоставляя мангусту возможность свободно передвигаться по квартире. И не удивляйтесь, если он выберет вашу постель в качестве места для отдыха. В неволе мангусты опрятные и чистые животные, зверьков достаточно просто приучить к лотку или пеленке.
Мангусты достаточно ласковые как внутри стаи, так и по отношению к человеку. Мангуст очень общительное животное, он постоянно что-то щебечет, но совсем не громко, и это щебетание довольно приятно для слуха. Таким образом, он может жаловаться или радоваться, призывать поучаствовать в игре – в общем, сообщать о том, что с ним происходит.
Он даже способен отзываться на кличку и отличать своих от чужих. Также мангусты прекрасно находят общий язык с другими домашними животными.
Меню мангустов очень разнообразно. До 80% рациона составляют насекомые. Рептилии, мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, дикие фрукты, клубни и корешки – этот непривередливый зверек съест все, что годится в пищу. Ручного мангуста стоит кормить комбинируя растительную и белковую пищу. Не стоит предлагать зверьку маринованное, копченое, жаренное и т.п.

К размножению самцы и самки приступают в период с декабря по апрель, но пик рождаемости – февраль-март. Отдельные виды размножаются в течение всего года. Очень интересен тот факт, что самки мангустов способны контролировать рождаемость. Самки приносят от 1 до 4 малышей. При разведении в домашних условиях самка мангуста может быть агрессивно настроена по отношению к потомству, поэтому малышей необходимо отлучить от матери и вскармливать самостоятельно (как котят).
Безусловно, в содержании мангуста дома есть свои плюсы и минусы. Этот бесстрашный, но уживчивый зверек покорит своей лаской и любопытством, смышленостью и веселым характером, но если в вашем доме есть что раскопать – мангуст это раскопает. С момента появления в доме этого животного о тараканах и грызунах можно забыть. Окружите мангуста заботой и вниманием, и он ответит вам тем же – он будет обожать вас и всех тех, с кем делит кров.

Полосатый мангуст отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!