Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Попугай ястребиный, или веерный попугай

В избранноеСравнение
Артикул: Deroptyus accipitrinus
50 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Попугай ястребиный, или веерный попугай (Deroptyus accipitrinus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Веерные попугаи

Внешний вид

Длина тела 35 см, хвоста 16 см. Основная окраска оперения зелёного цвета. Оперение на затылке и задней части головы состоит из подвижных удлинённых перьев тёмно-карминового цвета. Эти перья попугай в раздражённом состоянии может поднимать точно воротник. Каждое перо «воротника» имеет бледно-голубое окаймление. Подбородок и передняя часть головы бурого цвета со стержневыми полосками бледно-жёлтого цвета. Грудь тёмно-красная, окаймлённая бледно-голубыми перьями. Клюв бурый.

Ареал обитания

Обитает в бассейне Амазонки, на севере Боливии. Населяет густые, непроходимые леса, места с нетронутой растительностью.

В природе

Обычно держатся парами или небольшими группами до 10 особей. Это очень активные и озорные птицы, проводящие большую часть дня на верхушках деревьев, где они кормятся и отдыхают.

Летают веерные попугаи достаточно медленно, в полёте отворачивая в сторону хвостовые перья. Закругленные кончики крыльев и хвоста придают им в полёте сходство с ястребом.

Их естественная диета состоит из фруктов, особенно пальмовых плодов, семян, орехов, цветов, листьев и бутонов.

Размножение

Гнездятся веерные попугаи в заброшенных гнездах или в дуплах деревьев, расположенных преимущественно на высоте более десяти метров. В процессе ухаживания попугаи совершают полёт, при котором пара взмывает вверх с быстрыми взмахами крыльев, а затем, достигнув определенной высоты, скользят вниз с распростертыми крыльями.

Пара у этого вида попугаев образуется на всю жизнь. Ежегодно веерные попугаи откладывают от 2 до 4 белых яиц. Инкубационный период длится 25 - 28 дней. На протяжении этого периода самец заботится о самке, высиживающей яйца, и довольно агрессивно защищает гнездо. Родители выкармливают вылупившихся птенцов около 10 недель. Молодняк оперяется в возрасте примерно девяти недель. Продолжительность жизни веерного попугая около 40 лет.

Содержание в неволе

Веерные попугаи представляют собой одних из самых идеальных птиц для комнатного содержания, так как они спокойны, а так же достаточно быстро и при этом сильно привязываются к своим хозяевам.

Выращенный в неволе веерный попугай являются довольно милыми домашними питомцами, и искусственное размножение скорее идет им на пользу. Они довольно умные, сообразительные, а так же игривые птицы, и при этом довольно талантливы к звукоподражанию. Так же эта птица способна просто украсить дом своим присутствием, но все это достигается только хорошим воспитанием и соблюдением абсолютно всех правил в уходе за ним.

В большинстве случаев птица живет у настоящих любителей таких птиц, которые вполне смогут выполнять легкие правила по уходу. В подходящих условиях птица становится очень веселым и общительным домашним питомцем, который не проявляет абсолютно никакой агрессии. Отличительной особенностью этих птиц является повышенная смышленость, которая позволяет им с легкостью запоминать даже имена каждого члена своей семьи, с которой они живут, а так же достаточно большое количество других слов или даже множества фраз.

Заставить веерных попугаев питаться разнообразно очень сложно. Выловленные из природы птицы едят только фрукты и сухое зерно, иногда могут остановить свой выбор еще на одном продукте. Такая избирательность в еде делает практически невозможным переход на сбалансированное питание, поэтому приучение таких птиц к «нормальной» еде может занять очень много времени. Сухие семена рекомендуется предлагать им только вечером, чтобы весь день необходимо было питаться чем-то другим.

Эти птицы очень любят яблоки, груши, арбузы, бананы, ягоды, апельсины, виноград, зерна, морковь, бобовые, коричневый рис, не откажутся от пророщенных семян. Выбирайте смеси, содержащие просо и канареечное семя. Не следует включать в рацион веерных попугаев семена подсолнечника, если они все же есть, давать их нужно в очень маленьком количестве. В противном случае, птица может питаться исключительно семечками, полностью игнорируя другую еду. Выведеные в неволе попугаи гораздо легче приучаются к сбалансированному питанию, чем их сородичи, взятые из природы.

РАЗВЕДЕНИЕ.

Веерных попугаев успешно разводят как при содержании в клетках, так и в вольерах. Эти птицы не склонны добывать себе корм на земле, как, например, какаду или длиннохвостые попугаи, поэтому настил вольера не имеет большого значения, если, конечно, его площадь не очень большая.

Веерные попугаи не очень охотно размножаются в неволе, но когда пара все-таки уходит гнездиться, производить потомство она может практически беспрерывно (если не происходит никаких изменений в их содержании). Многие заводчики считают, что гнездящиеся пары должны быть изолированны, дабы не причинять беспокойство друг другу.

Не вызывает сомнений, что выкормленные вручную птицы будут размножаться в неволе гораздо лучше, чем выловленные из природы. Как уже было сказано, веерные попугаи не очень хорошие родители, поэтому вылупившихся птенцов нужно докармливать вручную. Однако, бывают и исключения, когда веерные попугаи сами кормят птенцов. Выкормленные родителями птицы не обязательно будут ручными, но с потомством у них дела обстоят легче.

Выкормленные вручную веерные попугаи также могут стать родителями, при условии, что общение с человеком в молодом возрасте сведено к минимуму .Также необходимо содержать будущих производителей в вольере с другими попугаями. Птицы, которые уже превратились в домашних питомцев вряд ли способны к размножению, т. к. они, скорее всего, будут тянуться к хозяину, а не заниматься яйцами. Если хотя бы один из будущих родителей не приручен, у пары есть все шансы вывести потомство.

Стандартный размер гнездового ящика 30 х 30 см в ширину и от 60 до 75 см в высоту. Сейчас также с успехом используются более узкие гнездовые ящики (25 см) той же высоты.

Вне зависимости от того, размножается ваша пара или нет, следует иметь гнездовой ящик, т. к. птицы прячутся в нем по ночам.

Обычно в кладке 2 яйца, но вылупляется часто только один птенец. За один сезон у веерных попугаев может быть две – три кладки. В период высиживания эти птицы очень агрессивны, защищая свое гнездо, поэтому во время гнездования старайтесь использовать «внешний» способ кормления, без проникновения в клетку.

В неволе живут до 40 лет.

Попугай ястребиный, или веерный попугай отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!