Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Пустельга обыкновенная

В избранноеСравнение
Артикул: Falco tinnunculus
Нет в наличии
2 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Класс — птицы Отряд — соколообразные Семейство — соколиные

Род - соколы

Подвиды:

Falco tinnunculus tinnunculus — номинатная форма, населяет почти всю Палеарктику. Гнездовой ареал протянулся в Европе от 68° с. ш. в Скандинавии и 61°с. ш. в России через острова Средиземного моря до Северной Африки. Этот подвид распространён также на Британских островах.

F. t. alexandri населяет острова Зелёного мыса, F. t. neglectus встречается на северных островах Зелёного мыса. Данные подвиды окрашены ярче, чем номинатная форма и отличаются меньшим размахом крыла.

F. t. canariensis живёт на западных Канарских островах и, кроме того, встречается на Мадейре. F. t. dacotiae, напротив, живёт, на восточных Канарских островах.

F. t. rupicolaeformis обнаружен на территории от Египта и северного Судана до Аравийского полуострова.

F. t. interstinctus живёт в Японии, Корее, Китае, Бирме, Ассаме и в Гималаях.

F. t. rufescens населяет африканскую саванну южнее Сахары до Эфиопии.

F. t. archeri встречается в Сомали и в южных пустынях Кении.

F. t. rupicolus распространён от Анголы в восточном направлении до Танзании и в южном направлении до Капских гор.

F. t. objurgatus встречается в южной и западной Индии и на Шри-Ланке.

Внешний вид

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.

Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.

В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.

Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной.

Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги густо-жёлтые, когти чёрные.

Ареал обитания

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. В качестве основных охотничьих угодий пустельга использует открытые площади с низкой растительностью. Там, где нет деревьев, она гнездится на столбах линий электропередач.

Пустельга также завоёвывает в качестве местообитания городские ландшафты. Польза такой «синантропизации» заключается в том, что охотничьи угодья и места для гнездования должны быть разнесены в пространстве.

В природе

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.

Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими, как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), и иногда дождевыми червями, а также насекомыми, например, кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки также питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих. Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

Размножение

Брачные полёты пустельг в Центральной Европе можно наблюдать с марта по апрель. Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Во время этих полётов, которые в основном служат для обозначения границ участка, слышны возбуждённые крики.

Приглашение к спариванию большей частью исходит от самки, которая спускается вниз недалеко от самца и издаёт звук, производный от сигнала птенца, выпрашивающего пищу. После спаривания самец летит к выбранному месту гнездования и подзывает самку звонким «цыканьем». В гнезде самец демонстрирует два типа брачного поведения, один из которых переходит в другой. С громким «цыканьем» он укладывается в лоток гнезда, будто собираясь насиживать кладку, скребёт когтями и таким образом углубляет лоток. Когда самка появляется на краю гнезда, самец снова поднимается и совершает возбуждённые прыжки вверх-вниз. Обычно при этом он предлагает самке в клюве заранее помещённую в гнездо добычу.

Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам.

В неволе

Содержание мелкого пернатого хищника дома принципиально отличается от содержания других птиц. Свободное пребывание в квартире в первые недели небезопасно для хищника. После того как пообвыкнет да, но в начале он будет ударяться об окна или прятаться от вас по шкафам, собирая на себя побелку. Но такое пребывание окажется обременительным ещё и для хозяев. Если, конечно, они не считают птичий помёт деталью интерьера.

Клетка избавит Вас от грязи, но для содержания хищника она годится ещё меньше. Дикий хищник бьётся в клетке отчаянно и тот красавец, на которого Вы недавно польстились, скоро приобретет жалкий вид. Поэтому клетка годится разве что на время. Вольер, по сути, является пространственным компромиссом между квартирой и клеткой, но для вольера нужно много места.

Пернатый хищник не успокоится, пока не займет самую высокую точку в своём окружении. Он органически не может сидеть на ровной и вдобавок низкой поверхности, будь то пол или стол. Но если над этой поверхностью одиноко возвышается даже невысокий предмет, он вполне способен вернуть птице душевное равновесие. Заскочив на него, хищник успокоится. На время, конечно. Скоро или не очень он попытается с него улететь. Значит, необходимо приспособление, способное ненавязчиво вернуть птицу обратно. Если это удалось, птица удобно для себя зафиксирована в небольшом ограниченном пространстве, что ни ей, ни хозяевам не доставляет непрерывного беспокойства. Этому требованию удовлетворяют присада и наряд ловчей птицы, известные с глубокой древности. Их множество образцов. Читайте Дементьева и Флинта. Несложный комплекс, который легко изготовить своими руками, поможет сохранить птице красоту и здоровье, а хозяину даст возможность её дрессировки.

Путы (опутены) - главное и единственное из наряда ловчей птицы, что действительно пригодится Вашему питомцу. Опутены (путцы) надеваются на лапы хищника сразу, как только он попадает в условия неволи (за исключением неоперившихся гнездарей) и больше уже не снимаются. Лишь заменяются новыми по мере физического износа. Птица достаточно быстро и успешно может расклевать свои первые опутены, вторые же и последующие служат дольше. Впрочем, не забывайте хищника вовремя и досыта кормить, чтобы он с голодухи не драл опутены.

Изготовить опутены несложно самому, вырезав их из куска кожи. Успешно используются для этого голенища старых женских сапог, лишь бы кожа была тонкой и мягкой. Вырезается полоска длиной 15-20 см. Ширину её лучше сделать неравномерной. Той части, которая охватывает цевку лапы, около 12 мм, остальной - 7-8 мм. И прежде, чем резать кожу, сделайте лекало из картона. Ведь обе опутенки должны быть одинаковыми.

В широкой части опутены на расстоянии 5-10 мм от начала делаются одна за другой 2 прорези длиной около 10 мм. Расстояние между прорезями в идеале равно длине окружности цевки лапы. Только в этом случае опутены не будут жать или соскакивать с лапы хищника. К тонкому концу опутены пришивается металлическое, а лучше, пластмассовое колечко диаметром около 10 мм. (В галантерее можно приобрести копеечный ободок для волос с украшением из пластмассовых колец. Этих колец вам хватит на годы.) Если колечек нет, в тонком конце опутены делается ещё одна прорезь с теми же параметрами.

После того, как опутены готовы, широкий конец с прорезями обводится вокруг цевки лапы. Кончик опутенки просовывается во вторую прорезь до тех пор, пока не выйдет первая. Если первая прорезь вышла на всю длину, не больше ни меньше, расстояние между прорезями сделано правильно. Затем тонкий конец с колечком просовывается в первую прорезь и опутенка затягивается. Такой узел птица не развяжет клювом.

Надевать опутены лучше вдвоём. Когда обе опутены надеты, их желательно сложить вместе и прочно перевязать в двух местах: у колечек и примерно посередине. Это нужно для того, чтобы птица не зацепила образовавшимся из опутен кольцом стул присады. Но в то же время могла чистить лапой клюв.

Должник или должик. Так называется ремешок, назначение которого - держать птицу привязанной к перчатке или присаде. Один конец должника крепится к опутенам, а другой к кольцу перчатки или присады. Для мелкого хищника должник проще всего изготовить из обычного обувного шнурка, предварительно проверив его на прочность. К каждому концу должника я привязываю по рыболовному карабину №1 или 2 с полукруглой застёжкой и фиксатором (тип Interlock). (Прямая застежка без фиксатора легко выходит из опор и разваливается. На природе это чревато потерей птицы.) Такой должник легко и прочно крепится к любому из колец, а наличие карабинов не позволяет должнику перекручиваться во время прыжков птицы. Это особенно важно на присаде, где птица проводит почти всё время суток. То, что птица много движется на присаде, есть благо для неё. Если Вы не охотитесь с ней и даже не гуляете на улице, прыжки с присады и обратно - единственный способ поддержания её физического здоровья. Должник без карабина перекручивается, укорачивается, закручивает опутены. Птица начинает ломать перья о присаду.

Длина должника на присаде регулируется следующим образом. Когда птица сидит на стуле, а кольцо лежит на основании присады, должник должен быть вытянут в прямую линию. Если кольцо висит, это будет обременительно для птицы. А если должник значительной частью лежит на основании присады - будет огорчительно для Вас. В непродолжительное время хищник намотает должник на ножку стула и привяжет себя к ней намертво, измажется в помете и обломает себе хвост.

Присада. Для сидения ловчих птиц устраивают различного рода присады. Наиболее удачны обычные "стулья".

Стул состоит из ножки и деревянного сидения. Ножка изготавливается из палки диаметром около 10 мм. Длина ножки зависит от места применения стула: для квартиры и прогулок - 20-40 см, для содержания на дачном участке - до 70 см. Один конец ножки, предназначенной для дачи или прогулок, затачивается так, чтобы он глубоко и прочно входил в землю.

Для сидения подходит чурбачок диаметром 70-90 мм и высотой 60-100 мм. На чурбачке меньшего диаметра птице затруднительно сидеть, а сидение большего диаметра придется часто отмывать от помета. С одной стороны чурбачка, в середине, сверлится отверстие глубиной 30-40 мм, в которое на клею крепится ножка. Другая сторона чурбачка обивается сукном, войлоком или, если найдете, - астротурфом.

На ножку стула надевается кольцо диаметром 30-40 мм, к которому крепится карабин должника. Если Вы на даче, осталось надежно воткнуть стул в землю и присада готова. Для квартиры потребуется изготовить основание.

Основание представляет собой доску или плиту из ДСП размером около 300х300 мм, толщиной - 30 мм. В середине плиты сверлится отверстие под тупой конец ножки стула с таким расчетом, чтобы ножка входила в отверстие со значительным усилием. Иначе птица во время своих прыжков может выдернуть стул из основания. Особенно, если птица взмывает вверх и ударяет кольцом под сидение стула. В таком случае, целесообразно изготовить ещё один должничек - фиксатор кольца на ножке стула. Одной стороной с помощью карабина он крепится к кольцу, другой - наглухо к боковой стороне основания. Длина его такова, чтобы кольцо поднималось по ножке не выше, чем на 5 см. Стоит зафиксировать кольцо и при содержании на открытом воздухе, если Ваш питомец ведет себя слишком активно. Только следите, чтобы в случае применения фиксатора птица не намотала основной должник на ножку стула.

Вес основания присады с размерами 300х300х30 мм вполне достаточен, чтобы мелкий хищник не таскал присаду за собой. Впрочем, нам ничто не мешает сделать большие размеры. Но эти удобны ещё с позиции чистоты и гигиены. Мыть каждый день от помета основание присады утомительно. Не мыть - дурно пахнет. Хорошо бы газетку подстелить. Так вот, листы рекламных газет формата А3, во множестве бросаемых в наши почтовые ящики, покрывают такое основание целиком. Вы протыкаете сложенный вдвое газетный лист тупым концом ножки стула, когда вставляете ножку в отверстие основания. А концы листа загибаете под основание. Положите присаду на раскрытый газетный лист, меняйте газетки раз-два в день и живите без запаха помета в комнате. Позаботьтесь лишь о том, куда Вы посадите Вашего питомца на время уборки. Полезно иметь в доме еще одну присаду или хотя бы второе основание.

Рамеры присады позволяют без труда найти ей место в квартире: на полу, столе, невысоком шкафу. Лишь бы был свободный квадрат со стороной 70-80 см, желательно обращенный в угол или хотя бы к одной стене. Сокол кладет помет аккуратно - почти весь он окажется на основании присады.

Перчатка. Если Вы не собирались пожизненно заточить питомца в квартире на присаде, Вам понадобится перчатка. Впрочем, мелких хищников можно брать и на руку, но, в конце концов, Вам надоедят бесконечные царапины и проколы. Для дрессировки же и прогулок перчатка совершенно необходима. Настоящего покроя перчатка стоит не меньше Вашего питомца, потому, если Вы стеснены в средствах, найдите старые мужские кожаные перчатки. Возьмите от них левую, пришейте в районе запястья кольцо под должник и чувствуйте себя сокольником.

Пустельга обыкновенная отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!