Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Пустынная куропатка, или пустынная курочка

В избранноеСравнение
Артикул: Ammoperdix griseogularis
Нет в наличии
6 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Пустынная куропатка, или пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Куриные птицы

Внешний вид

Размеры взрослой особи достигают 24 см.

Взрослый самец. Лоб и надбровная полоска чёрные, темя серое, затылок серый с беловатыми поперечными крапинками по бокам. Щеки голубовато-серые, кроющие уха белые. Задняя сторона шеи серая, бока её тоже серого цвета, но с беловатыми поперечными крапинками. Верхняя часть спины серая с охристо-розоватым налётом, нижняя — серая с мелкими тёмными крапинками. На верхних кроющих хвоста нерезкие светлые поперечные пестринки. Рулевые каштановые с бурыми крапинками на вершинах, а средняя пара вся в светлых поперечных крапинках. Верх горла светло-серый, низ беловатый. Верхняя и нижняя части груди розовато-охристые, а живот беловатый. Бока тела с характерными длинными черноватыми, белыми и каштановыми полосами. Плечевые перья серые с едва заметным поперечным рисунком. Наружные опахала серо-бурых первостепенных маховых, кроме десятого, с поперечной исчерченностью. Клюв оранжевый, восковица Жёлтовато-оранжевая, ноги грязно-жёлтые. Плюсна без шпоры. Взрослая самка. Окраска серая, как и у самца, потусклее. Темя-1 бурое, лоб беловатый. На задней стороне шеи беловатые полоски. Верхняя часть спины светлее, чем у самца, на нижней части продольные крапинки крупнее. Верхняя и нижняя части в серо-бурых крапинках. Низ и верх груди в белых продолговатых пятнах. На боках тела белые и каштановые полосы отсутствуют. Голова без чёрных и белых полос. Клюв оранжевый, ноги грязно-жёлтые. Самки по окраске полиморфны и среди них выделяются тёмные, серые и светлые желтоватые особи.

Ареал обитания

От юго-западных частей Армянского нагорья к востоку до северо-западной Индии, к югу до северных районов Сирии, берегов Персидского залива, южного Ирана и южного Пакистана. Северная граница ареала лежит в пределах Средней Азии.

В природе

На Кугитанге в мае куропатки просыпаются рано и до восхода солнца кормятся. Примерно с 6 ч 30 мин утра и до 7 ч они направляются к источникам и в течение 15-20 минут пьют. К местам водопоя подходят осторожно и бесшумно. Напившись, некоторое время (30–45 мин) держатся вблизи источника, расправляют оперение, отдыхают; самцы-при этом поднимаются на возвышения и поют. Днем затаиваются в тени кустарников, каменных глыб и обрывов. Если день не особенно жаркий, то они ещё некоторое время активны, а в знойные дни быстро уходят в места отдыха. В жаркие часы отдыхают в тени, где их часто можно увидеть купающимися в пылевых ваннах. Когда спадает жара, куропатки выходят на вечернюю кормёжку, которая продолжается до 19–20 ч 30 мин. К этому времени они вновь собираются у воды и напившись, довольно быстро и бесшумно удаляются на ночлег. Ночуют в тех же местах, где отдыхают днем.

Пустынная куропатка ведёт более скрытый образ жизни, в основном из-за того, что редко подаёт голос, а будучи застигнутой врасплох, часто затаивается в углублениях почвы, сливаясь благодаря своей покровительственной окраске с окружающей местностью.

В летнее время пустынной куропаткой используется для питания 28 видов растений, осенью 16, зимой 13 видов, а всего 46 видов. Во все сезоны года в питании преобладают семена и плоды. В летние месяцы предпочитаются плоды воробейника полевого, журавельника остроносого и гольдбахии гладкой. Осенью более всего поедаются семена качима распростёртого, воробейника полевого и эспарцета мелкоцветного, но в то же время по массе на первом месте стоят луковицы дикого лука. В зимнее время как по частоте встречаемости, так и по массе преобладают листья и луковички мятлика живородящего, на втором же месте по частоте встречаемости стоят плоды воробейника полевого, а по массе — плоды липучки мелкоплодной и ноэа остроконечного. Таким образом, плоды воробейника полевого являются излюбленным кормом пустынной куропатки во все сезоны года.

Размножение

Участки гнездования – это лессы, пресеченные редкими скалами, каменистые горные склоны, почти лишенные растительности. В гнезде, расположенном прямо на земле под камнями, в середине мая появляется от 8 до 12 яиц, охристого цвета.

Продолжительность жизни от 5 до 10 лет.

Содержание в неволе

При содержании надо учитывать то, что эти птицы моногамы, однако порой их содержат как других куриных - группами. В такие репродуктивные группы входит самец и две-три самки. При вольерном содержании неплохо уживаются с другими птицами. Они не требовательны к температурным условиям и прекрасно зимуют в наружных вольерах. Кормом для них служат различные зерновые, сочные, зеленые и мягкие корма. При разведении лучшими приемными родителями являются куры-бентамки. Искусственная инкубация и выращивание также не представляют особых трудностей и проходят как и у других куриных птиц.

Пустынная куропатка, или пустынная курочка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!