Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли

В избранноеСравнение
Артикул: Grus paradisea
Нет в наличии
115 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли (Grus paradisea)

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Журавлиные

Род – Журавли

Внешний вид

Журавль Стэнли — один из самых маленьких журавлей, его высота всего около 117 см, размах крыльев -182 см, вес — чуть больше 5 кг. Оперение голубовато-серое, на голове несколько темнее. Пучки перьев на щеках сливаются с оперением шеи, придавая голове угловатую форму. Первостепенные маховые черные, либо свинцово-серые. Второстепенные маховые темные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 1 м. Такое оперение создает впечатление наличия еще одной пары крыльев, откуда и одно из названий — четырехкрылый. Неоперенные участки кожи на голове отсутствуют. Клюв относительно короткий, что говорит о меньшей связи с водой, чем у других журавлей. Ноги черные. Половой диморфизм не выражен.

Ареал обитания

Журавль Стэнли обитает в Намибии и Южно-Африканской Республике; здесь сосредоточено до 99% популяции.

В природе

Птицы предпочитают засушливые места обитания, а для гнездования выбирают густо поросшие травой предгорья и горные плато. В горах гнездятся на высоте 2000 м над уровнем моря. Нередко держатся вдоль заболоченных рек и ручьев, на пастбищах или сельскохозяйственных плантациях. Спокойно реагируют на близость человеческого жилья. В группе журавлей поддерживается строгая иерархия, и самый крупный самец является доминирующим. В тех местах, где участки райского журавля перекрываются с 3 другими местными видами журавлей, никаких столкновений между ними не отмечается. А вот в период гнездования райские журавли ведут себя очень агрессивно даже по отношению к тем животным, которые для них абсолютно не опасны: коровам, черепахам, куликам и даже мелким воробьиным птицам. На человека могут нападать и наносить весьма ощутимые удары клювом, нередко до крови.

Сезонные миграции райских журавлей происходят в высотном направлении — в период размножения птицы переселяются выше в горы. Активны райские журавли в светлое время суток. Голос райских журавлей звонкий, высокий, похожий на карканье; слышен издалека.

Как все журавли, райские журавли всеядны, т. е. питаются и растительной, и животной пищей. Основу питания составляют семена различных дикорастущих растений, зерно, а также насекомые и мелкие позвоночные животные.

Размножение

Сезон размножения райских журавлей начинается в сентябре—октябре и заканчивается в феврале—марте. Прилетев к месту гнездования, пара определяет свою территорию сложным прерывистым пением, которое сопровождается запрокидыванием головы с вертикально поднятым вверх клювом. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Это взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами: птицы подпрыгивают, хлопают крыльями, подбрасывают пучки травы, покачивают головами.

Примерно через неделю самка откладывает 2 красновато-коричневых яйца; вес не насиженных яиц колеблется от 170 до 200 г. Обычно гнездо райского журавля располагается в густой низкорослой траве или прямо на земле. Иногда оно может находиться на берегу какого-либо водоёма и тогда сложено из камыша, осоки или других водных растений. Райские журавли охотно селятся в сельскохозяйственном ландшафте, и тогда устраивают гнезда прямо на пастбищах, полях под паром или на уже убранных полях.

Насиживание длится 30–32 дня, насиживают оба родителя, но большая роль принадлежит самке. Самец часто насиживает ночью, а днем охраняет территорию. Птенцы могут хорошо ходить и самостоятельно искать корм уже через 2 дня, но самка часто им помогает, передавая корм из клюва в клюв. На крыло молодые журавли поднимаются через 3–5 месяцев. Молодые держатся с родителями до следующего гнездового сезона, а потом родители их прогоняют. Половозрелыми молодые райские журавли становятся на 3–4 год жизни.

Содержание в неволе

Журавли - птицы строго территориальные и очень агрессивные по отношению к непрошеным гостям. Журавля лучше всего содержать в специально оборудованной вольере, состоящей из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой плотно закрывающейся дверью. Внутреннее помещение (площадью не менее 10 м2) должно быть надежным: отапливаемым в зимнее время, без сквозняков, с теплой подстилкой (опилки или стружки), лучше, если это сооружение будет из кирпича. Так же в помещении всегда должна присутствовать кормушка и поилка. Уличная вольера, по возможности должна быть больше внутреннего помещения, с высотой не менее 2,5 метров. Самым подходящим материалом для наружных стен является специальная звероводческая сетка или же подойдет простая сетка "рабица". Сверху вольеру необходимо закрыть потолочной делью с размером ячеи 5-10мм, чтобы птица не улетела, а так же чтобы защитить ее от возможных нападений хищников с воздуха. Для уличной вольеры в качестве подстилки предпочтительней всего естественный грунт, с умеренной растительностью, а в идеале можно разместить тут же и небольшой прудик с проточной водой. Журавли очень любят покопаться в земле, выискивая насекомых, искупаться в водоеме, очень полезна им так же свежая зелень - ценный источником витаминов группы В и С. У птицы всегда должна быть возможность свободного входа и выхода из помещения в уличную вольеру и обратно, что бы в случае какого-то беспокойства птица могла быстро укрыться в безопасном месте. В исключительных случаях: неблагоприятные погодные условия (сильный мороз, ураган т.п.), или же непривычная для журавля активная человеческая деятельность (к примеру, строительные работы), птицу следует закрывать в помещении.

Рацион журавля в неволе смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных (различное зерно и овощи) - 1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю ракушки и гравий.

Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.

Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!