Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Розовоспинный пеликан

В избранноеСравнение
Артикул: Pelecanus rufescens
50 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens)

Класс - Птицы

Отряд - Пеликанообразные

Семейство – Пеликановые

Подсемейство – Пеликановые

Род – Пеликаны

Внешний вид

Длина тела 130 см, размах крыльев – почти 3 м; вес — 4-7 кг.

Розовоспинный пеликан внешне напоминает розового пеликана, но немного мельче, темнее и на его спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Также отличается большим количеством завитков на голове и серым оперением, которое (за исключением птенцов) имеет розовый или красно-коричневый оттенок. Хвост и перья имеют цвет от грязно-серого до чёрно-коричневого, клюв и ноги ярко-оранжевые. Кроме того, у него между клювом и глазом имеется каплеобразное пятно. Это единственный вид пеликана, у которого узор на мешке расположен поперёк, а не вдоль. Птенцы и половозрелые птицы в зимнем наряде серо-коричневого цвета.

Ареал обитания

Распространен в субтропической и тропической Африке, в Южной Аравии и на Мадагаскаре.

В природе

Гнездовые колонии розовоспинных пеликанов размещаются на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают строить свои гнёзда на деревьях вдали от воды, и птицам приходится приносить пищу птенцам издалека. Их гнёзда нередко располагаются вперемешку с гнёздами марабу или других цаплевых птиц. Для обитания предпочитает пресноводные озера, болота, реки и сезонные водоемы.

Основная пища розовых пеликанов – это рыба. Кроме того, они питаются различными мелкими беспозвоночными и амфибиями. Как правило, ловят рыбу в группах, вытянувшись в линию, чтобы окружить косяк рыбы. Затем птицы синхронно погружают головы в воду, пугая рыбу, которая вскоре оказывается у пеликанов в горловых мешках.

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы.

Является одной из крупнейших летающих птиц.

Размножение

Пеликаны охотно гнездятся на деревьях, если они растут у облюбованных водоемов. В кладке обычно 2-4 белых, желтоватых или голубоватых яйца. Они продолговатые, довольно мелкие, с рыхлым, неровным наружным известковым слоем скорлупы. Инкубация длится 4-6 недель, самка насиживает более интенсивно. Птенцы покрываются белым или темным пухом на 8-12 день, к этому времени могут покидать гнездо, оставаясь поблизости, с этого же времени способны плавать, собираются в стайки и уплывают на середину водоема. На 20-21й день оперяется брюхо, интенсивно растет оперение крыльев. Учатся летать в возрасте 2-2,5 месяца. Молодые птицы окрашены в грязно-бурый или серый цвет, клюв и голые участки кожи тусклые. С каждой линькой оперение светлеет, окончательный наряд надевают на 3-4-й год жизни.

Средняя продолжительность жизни – 15-25 лет.

Содержание в неволе

В неволе пеликаны живут хорошо, доживают до 20 и более лет, но размножаются, как и многие колониальные птицы, неохотно.

Рацион пеликанов должен состоять преимущественно из рыбы. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями. Взрослая особь может съесть до полтора килограммов пищи в день.

Являются социальными птицами, должны содержаться в просторных вольерах, в которых обязательно наличие крупного водоема.

Розовоспинный пеликан отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!