Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Розовый какаду

В избранноеСравнение
Артикул: Cacatua roseicapilla
40 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Розовый какаду (Eolophus roseicapilla, или Eolophus roseicapillus, или Kakatoe roseicapillus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Род – Розовые какаду

Внешний вид

Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 300—400 г. Верхняя часть головы светло-розового цвета. Спина светло-серая; уздечка, щёки, шея, грудка и брюшко лилово-красные. Хохолок снаружи беловатый, внутри розовато-красноватый. Рулевые и маховые перья бурого цвета. Окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв серовато-белый. Лапы тёмно-серые. Окраска у самцов и самок одинаковая. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.

Ареал обитания

Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Населяет все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах.

В природе

Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любят Emex australis. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Размножение

Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4—20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (между прутьями расстояние не более 2-2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер клетки 90х90х120 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (40х40х90 см, с внутренним диаметром 30-35 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер - раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью - 5'C.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее трех жердочек (диаметр 24-28 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические), несколько больших камней (диаметр 22-30 см), на которых белые какаду любят сидеть.

В рацион какаду входят: семена (тыква, желуди, неочищенный рис (вареный), пшеница, ячмень, просо, овес); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд (ограничено), шпинат (ограничено), сельдерей, розмарин, базилик, тимьян, чеснок, укроп, листья эвкалипта, ивы, жимолости); овощи (молочная кукуруза, зеленый горох, морковь, бобы (вареные), брокколи, цветная капуста, красный и зеленый перец, цуккини, помидоры, огурцы, картофель); фрукты: (виноград, ананас, ягоды (клюква, земляника), гранат, цитрусовые, яблоки, мускусная дыня, персики, абрикосы, груши, бананы, сливы, манго, фиги, папайя, киви); вареное куриное яйцо (1-2 раза в неделю). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: семена подсолнечника и сафлора дают в очень ограниченном виде, капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек - веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

Разведение:

Подготовка: пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе - младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. В качестве гнездовых домиков хорошо подойдут 2-3 пустотелых кусков дерева (60-100 см длиной, внутренний диаметр 25-30 см) размещенных на противоположных сторонах (из многослойной фанеры или дерева) от 30х30х60-90 см, леток 10 см, на дно насыпают слой (10 см) опилок и древесной трухи, влажность внутри гнезда высокая.

Срок инкубации яиц - 30 дней. Часто самка откладывает неоплодотворенные яйца.

Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 7-8 недель.

В неволе живут до 50 лет.

Розовый какаду отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!