Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Северный, или североамериканский опоссум

В избранноеСравнение
Артикул: Didelphis marsupialis
Нет в наличии
0 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Северный, или североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) Класс — млекопитающие

Отряд — опоссумы

Семейство — опоссумы

Род – обыкновенные опоссумы

Внешний вид

Внешне этот зверь - типичный представитель семейства опоссумов: несколько напоминающий крысу, но с вытянутой заостренной мордой, цепкими задними лапами и хватательным хвостом. Размером с домашнюю кошку. Длина тела 36—53 см, хвоста — 25—33 см, масса 1,6—5,7 кг.

Ареал обитания

Широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны. Населяет самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов.

В природе

На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, мусора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает.

Северные опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев. Исследования показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьируется от 0,12 до 23,47 га, в среднем равняясь 4,65 га (Техас), однако может занимать до 254 га. Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабого самца. Агрессивное поведение включает агрессивные вокализации (шипение, визги), демонстрацию оскаленных зубов и физический контакт. Более слабый противник может впадать в кататонию.

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч. Лазают с помощью противопоставленных больших пальцев и хватательного хвоста, а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м. При серьёзной опасности опоссумы «притворяются» мертвыми (в действительности, данная реакция на сильный стресс является непроизвольной), хотя могут демонстрировать и агрессивное поведение. Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 2—6 часов. При этом опоссум лежит на боку, приоткрыв глаза и пасть, его мышцы расслабляются, а анальные железы выделяют зловонную зеленоватую секрецию. Чувствительность к тактильной стимуляции заметно снижается, хотя животные могут слабо реагировать на внезапные звуки.

За шерстью опоссумы ухаживают с помощью пальцев задних конечностей (кроме большого), вычёсывая ими паразитов. Они умывают мордочку передними лапами, подобно кошкам. Цепкий хвост используется не только при лазании, но и для переноски строительных материалов для гнезда.

Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи. Поздней осенью и зимой активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку северные опоссумы не впадают.

северный опоссум всеяден. Большую часть его рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные, падаль. Поедает также растительную пищу, включая зерновые злаки, фрукты и овощи, грибы. В населённых местностях охотно роется в выброшенном мусоре.

Размножение

Период размножения у северного опоссума длителен и продолжается с января или февраля по июнь-июль. Пики репродуктивной активности приходятся на конец января — конец марта и на середину мая — начало июля. Эстральный период у самок продолжается 22—38 дней; спаривание происходит вскоре после того, как самка входит в течку. Сразу после него самка снова начинает вести себя агрессивно и прогоняет самца.

Оплодотворение происходит в обеих матках, хотя овуляция может задерживаться на 4 дня после коитуса. Из каждого яичника в среднем высвобождается по 11 яйцеклеток (0,75 мм диаметром), оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Через 24 часа оплодотворённые яйцеклетки попадают в матку. Плацента не формируется, однако эмбрион окружают складки маточной стенки. Тесный контакт хориона и кровеносных сосудов слизистой матки позволяет питательным веществам перемещаться из кровеносного русла матери к зародышам. Беременность длится 12—13 дней; роды происходят с февраля по июль. Выводок первоначально состоит из 5—23 детёнышей, однако, поскольку у самки, как правило, всего 13 сосков, часть новорожденных не выживает. Таким образом, средний размер выводка у северного опоссума — 7—9 детёнышей. В северной части ареала у опоссумов бывает 1 выводок в год; в остальной части ареала — 2 выводка в год, изредка — 3.

Детёныши рождаются сильно недоношенными, весом всего 0,16 г и длиной 14 мм. По виду они больше напоминают эмбрионы, чем сформировавшихся животных. Сразу после рождения они с помощью развитых коготков на передних лапах переползают в сумку матери, где прикрепляются к соскам. Когда детёныш начинает сосать, сосок разбухает и полностью заполняет ему рот. Детёныши остаются прикреплёнными к соскам до 50—65 дней жизни, что примерно сравнимо с продолжительностью беременности у плацентарного млекопитающего схожего размера. Через 2 месяца после родов у детёнышей появляется шерсть и открываются глаза, а ещё дней через 5—10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твёрдой пищей. В это время детёныши при перемещениях забираются на спину матери, часто придерживаясь хвостами за её хвост, поднятый над спиной концом вперёд.

Самостоятельными молодые опоссумы становятся между 95 и 105 днём жизни, после чего всякая связь с матерью у них прекращается. Самки, наблюдавшиеся в неволе, не защищали свой выводок и позволяли забирать его из гнезда. Поскольку беременность у самок короче эстрального цикла, потеряв выводок, самка может вскоре спариться снова. Молодые самки достигают половой зрелости к 9 месяцам и в природе редко живут более 1 репродуктивного сезона. Смертность на первом году жизни высока, однако по данным исследований популяции опоссумов могут на 75 % состоять из молодняка.

Содержание в неволе

Опоссумы легко приручаются к неволе и становятся совершенно не прихотливы. Любят сидеть на руках и на голове - инстинкт с детства, когда они путешествовали на маминой спине.

В процессе воспитания, к опоссумам нельзя применять жесткие меры наказания. Это может привести к его агрессии. Так же агрессивность может проявляться при постоянном содержании опоссума в клетке. Опоссум должен иметь ежедневный контакт с человеком, если Вы хотите что бы он был ручным.

Опоссумы прекрасно лазают и залезть вверх по дереву, или на шкаф им не составляет никакого труда. Поэтому в квартире необходимо будет организовать специальные приспособления, чтобы зверёк мог по ним карабкаться.

Приучать опоссумов к лотку не сложнее, чем кошку или хорька. Поставьте лоток рядом с их спальным местом, а так же в тех комнатах, где вы выпускаете зверька.

Опоссумы не требуют частого купания. Здоровый опоссум не имеет запаха. Опоссумы достаточно чистоплотные зверьки и сами следят за чистотой своей шкурки.

Зверька следует поселить вдалеке от согревающих средств (батарея, микроволновка , холодильник), беречь от сквозняков, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Продолжительность жизни у опоссумов напрямую зависит от их питания. Опоссумы не проживут долго, если кормить их только кормами заводского производства. Рацион опоссума должен состоять из натуральных свежих или замороженных продуктов, но ни в коем случае не из готовых кормов. Так же опоссума нельзя кормить говядиной и свининой.

В неволе зверьку дают куриное мясо, вареные яйца, творог, фрукты (в основном яблоки). Фрукты можно давать 2-3 раза в неделю. Так же в меню зверька должна входить рыба, мучные черви, кузнечики, сыр, йогурт и другие молочные продукты, растительное масло, орехи. Иногда у опоссумов встречается аллергия на орехи. Но это бывает редко.

Клетка должна чиститься как можно чаще (не реже одного раза в неделю). Опоссумам необходим постоянный доступ к воде.

Опоссум - ночное животное, днем они спят. Правда, домашние опоссумы часто подстраиваются под ритм жизни хозяина.

Также у них опоссумов низкая температура тела - и из-за этого у них не бывает блох.

Продолжительность жизни в неволе более 7 лет.

Северный, или североамериканский опоссум отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!