Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Шестипоясный броненосец

В избранноеСравнение
Артикул: Euphractus sexcinctus
Нет в наличии
46 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)

Класс — млекопитающие
Отряд — броненосцы
Семейство — броненосцевые
Род - шестипоясные броненосцы 

Внешний вид

Длина его, включая 20-сантиметровый хвост - 56-60 см. Позади ушей у него находится полоса, состоящая из 8 щитов; между плечевым и крестцовым панцирем 6 широких поясов. Панцирь буровато-желтый, на верхней стороне более темный, кожа бледного буровато-желтого цвета.
Плохо развито зрение, зато хорошо развито обоняние и слух. 

Ареал обитания

Обитают они преимущественно в жарких песках Аргентины и близлежащих стран. 

Образ жизни в природе

Броненосцы не живут подолгу на одном месте, а часто переменяют логовище. Оно представляет собой выкопанную ими нору в виде галереи длиной в 1—2 м. При входе нора круглая, и в зависимости от величины животного диаметр ее колеблется от 20 до 60 см. К концу нора расширяется и оканчивается котлообразно, так что животное может свободно поворачиваться в глубине норы. Направление хода различное. Сначала он идет вниз под углом, равным приблизительно 45 градусам, затем поворачивает и идет то прямо, т.е. горизонтально, то изгибается в ту или другую сторону. В таких норах броненосцы проводят все время, свободное от добывания пищи. В безлюдных местностях они выходят из норы и днем, если небо покрыто тучами и им не мешает яркий солнечный свет. В населенных местах животные не оставляют своих жилищ до наступления сумерек, но затем бродят целую ночь. Для них, по-видимому, довольно безразлично, найдут ли они обратный путь к своей норе или нет; если они заблудятся, то без затруднения выроют себе новую.
Броненосцы устраивают свои жилища главным образом под муравейниками и жилищами термитов. Это очень удобно для них, так как они могут собирать свою основную пищу и днем. Броненосцы подрывают снизу муравейники и съедают их обитателей, и нора, таким образом, оказывается им не нужной. Теперь ничто не может удерживать их в старой норе, и они до некоторой степени принуждены выкопать себе новую. Кроме муравьев и термитов пища их состоит главным образом из жуков и их личинок, гусениц, кузнечиков и земляных червей. Иногда броненосцы отыскивают падаль, но лишь затем, чтобы поедать находящихся там насекомых. Кроме того броненосцы едят и растительную пищу.
Броненосцы - отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть. Кроме того, броненосцы умеют довольно долго - в течение шести минут - задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну. Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов - они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.
Обыкновенно все броненосцы движутся медленным шагом; самое быстрое движение, на которое они способны, — это несколько более скорая рысь. При этом они передвигаются настолько быстро, что человек не может догнать их. Делать прыжки или быстро и ловко поворачиваться им невозможно. Скакать они не могут вследствие своей неуклюжести, а скоро поворачиваться мешает тесно прилегающий панцирь. Поэтому они, ускоряя до крайности свой бег, могут плестись рысью лишь по прямому направлению или делая очень большую дугу, и были бы совершенно беззащитны, если бы не умели прибегать к иным уловкам. Недостаток проворства вознаграждается у них большой мышечной силой. Она проявляется у них в скорости, с которой они зарываются в почву, и притом в таких местах, где кирка с трудом входит в землю, например у подножия холмиков, построенных термитами. Взрослому броненосцу, почуявшему близость врага, достаточно трех минут, чтобы выкопать ход, значительно превосходящий по длине его тело. При рытье броненосцы царапают землю когтями передних конечностей и отбрасывают разрыхленную землю назад задними лапами. Как только они зарылись более чем на длину тела, то даже самый сильный человек не в состоянии вытащить их обратно из норы за хвост. Норы их никогда не бывают шире, чем это нужно для того, чтобы проникнуть в них, поэтому животному стоит лишь несколько согнуть спину, и края поясов сверху, а острые когти снизу оказывают такое сопротивление, что человеку становится не под силу вытащить животное из норы. Броненосцы часто освобождаются уже тогда, когда их удается вырвать из норы, внезапно сгибаясь и снова расправляясь, как пружина. Гензель подтверждает эти сообщения и прибавляет, что пойманный броненосец нарочно притворяется покорным, но лишь только почувствует, что рука не так крепко держит его, как тотчас же старается освободиться.
У всех броненосцев есть индивидуальные участки, границы которых они помечают запаховыми метками. Размер участков даже у одного вида может быть различным и составлять от 1 до 15 га. 

Размножение

В зависимости от времени оплодотворения самка рождаетили зимой, или весной. Несмотря на незначительное число сосков, у нее бывает 4—6 детенышей. Весь помет развивается из одной делящейся яйцеклетки и фактически представляет собой однояйцевых близнецов. Новорожденные довольно развиты, у них открытые глаза и мягкий розовый панцирь, который- вскоре твердеет. Через несколько часов после рождения детеныши способны ходить. В течение нескольких недель мать заботливо прячет их в своей норе. У детенышей трудно различить пол, и потому бразильцы думают, что все детеныши одного помета — или самцы, или самки. Вероятно, время кормления детенышей молоком продолжается недолго, так как скоро их можно видеть бегающими по полям. Выводок остается с матерью несколько месяцев. Половозрелость наступает у самок в 2 года, у самцов нередко позже, окончательных размеров зверьки достигают лишь к 4 годам. Как только они немного подрастут, каждый направляется своим путем, и самка уже не заботится более о своем потомстве.
Самки, в состоянии стресса, могут задерживать развитие внутриутробного плода на срок до 2-х лет. 

Содержание в неволе

За броненосцами не сложно ухаживать и они достаточно быстро привыкают к своему хозяину. Но это в том случае, если созданы необходимые условия. В свободном виде в квартире броненосцев держать не рекомендуется. Они ведут ночной образ жизни, и, как правило, спят всего четыре часа за ночь. Это означает, что владелец животного будет постоянно просыпаться на звук падающего мусорного ведра, опрокинутого светильника и мебели. Свободно ходящие по квартире броненосцы способны причинить значительный ущерб. Поэтому рекомендую содержать броненосцев исключительно в вольере или отдельной комнате, от куда его можно забирать и выгуливать под надзором хозяина.
Желательно, если вольер будет выходить на улицу и иметь слой естественного грунта (земли). В теплые дни броненосец будет с удовольствием копаться в земле. Так же необходимо поставить резервуар с водой (лучше искусственный пруд) с беспрепятственным выходом из него. Броненосцы очень любят возиться в воде.
Броненосцы территориальные животные, и имея нескольких броненосцев, лучше позаботиться о дополнительных помещениях или перегородках, в противном случае, есть риск того, что они не уживутся и будут постоянно драться.
Несмотря на угрожающие когти, броненосцы никогда не применяют их против человека. Не царапают , и тем более не кусают его с целью освободиться из рук и ведут себя достаточно покорно, позволяя делать с собой что угодно.
Совсем маленького броненосца необходимо выкармливать молоком с микрососки (можно использовать пипетку). По мере роста, его нужно переводить на влажные продукты питания и постепенно на свои природные продукты, как муравьи, черви и личинки.
Продолжительность жизни - 20 лет.

Шестипоясный броненосец отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!