Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Шпорцевый гусь

В избранноеСравнение
Артикул: Plectropterus gambensis
Нет в наличии
50 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Подсемейство – Утиные

Род – Шпорцевые гуси

Внешний вид

Длина тела 70-100 см; вес — до 6 кг.

Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, брюхо, нижнюю часть боков и подхвостье) - белая.

Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры. Шпоры содержат яд, получаемый со съеденными птицей жуками-нарывниками. Ноги высокие, с длинными пальцами и хорошо развитыми плавательными перепонками, розового цвета. Молодые птицы внешне от родителей не отличаются.

Ареал обитания

Распространен в тропической Африке к югу от Сахары. Может обитать в промежутке между Гамбией на востоке и Эфиопией на западе, к северу от реки Замбези. Также населяет южную часть Африки — Намибию, Зимбабве и ЮАР.

В природе

Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Селится близ разнообразных пресноводных водоёмов; засушливые регионы избегает. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами. Предпочитает места с растительностью и окруженные редкими деревьями.

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров. В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья. Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро, движением напоминая цапель.

Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам.

Размножение

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон. Сроки размножения варьируют в зависимости от мест обитания: с февраля по июль — в Замбии, с января по май в Зимбабве, с сентября по апрель в Южной Африке. Пары образуются только на период гнездования.

Гнездо расположено на земле в ямке среди густой травы и зарослях кустарника. Иногда птицы гнездятся среди скал, в отверстиях термитников, в дуплах деревьев не выше 3-4 метров. Шпорцевые гуси часто занимают заброшенные убежища трубкозуба, молотоглава. Большое гнездо в виде чаши состоит из стеблей тростника, веток, листьев, корешков. Выстилкой служит пух, выщипанный самкой внизу тела. Насиживают яйца только особи женского пола. В кладке 6-14 яиц сливочного цвета без крапин размером 7.3-5.6 сантиметров и весом до 140 грамм. Покидая гнездо для кормления, самка тщательно укрывает яйца пухом.

Инкубация длится месяц, птенцы появляются одновременно. Они покрыты густым пухом, который быстро высыхает. Гусята покидают гнездо и вместе с самкой кормятся в водоеме, они хорошо плавают и ныряют. Самцы в воспитании потомства не принимают участия. Молодые шпорцевые гуси становятся на крыло через сто дней. С другими видами утиных шпорцевые гуси не скрещиваются.

Средняя продолжительность жизни – 15 лет.

Содержание в неволе

Шпорцевый гусь - довольно редкая птица в неволе, но особи этого вида содержатся у частных любителей и в зоопарках во многих странах. Эти гуси плохо переносят низкие температуры, особенно чувствительны к холоду их перепончатые лапы. Поэтому птиц содержат в помещениях с подогревом.

Питается вегетативными частями и семенами водных и прибрежных растений. Поедает рдест курчавый, рдест гребенчатый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, свинорой пальчатый, частуху подорожниковую. На полях собирает зерна кукурузы, пшеницы, овса, риса. Кормится люцерной, картофелем, семенами подсолнечника. Пищевой рацион пополняет инжиром и клубнями батата. Иногда ловит рыбу и насекомых (жуков, термитов, гусениц).

Шпорцевый гусь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!