Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Скунс

В избранноеСравнение
Артикул: Mephitis mephitis
Нет в наличии
20 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Полосатый скунс (Mephitis mephitis)

Класс — млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — скунсовые

Род – полосатые скунсы

Внешний вид

Полосатый скунс — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.

Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

Ареал обитания

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.

Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях.

В природе

Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий запах и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает жжение.

Размножение

Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся около 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.

Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

Содержание в неволе

Приручённые скунсы отличаются весёлым и дружелюбным нравом.

В домашних условиях скунсы могут содержаться как в свободном состоянии в квартире, так и в вольерах или клетках. Они хорошо приучаются к лотку, и даже, как и собаки, к выгулу. Чтобы избавить скунса от его специфического запаха, ветеринарные врачи рекомендуют до 3х месячного возраста удалить им анальные железы.

При содержании в домашних условиях, в рацион скунса входят фарш и каши на основе круп гречки и риса с добавлением нежирного мяса млекопитающих, птицы, рыбы с обязательным добавлением небольшого количества овощей. Также при натуральном кормлении обязательно добавлять в пищу витамины, микро и макро элементы, можно использовать препараты для собак. Помимо натурального кормления, скунсов можно кормить готовыми кормами суперпремиум класса для мелких и средних пород собак.

Животные этого семейства могут быть полностью ручными, спать на коленях, участвовать в играх с детьми. Конечно как и в одомашнивании любого животного бывают исключения, но они бывают очень редкими.

С начала этого века скунсы всё чаще стали одомашниваться как в Америке, так и в странах Европы. Появились питомники, в которых разводят этих интересных зверьков. Благодаря своей необычной окраске и интересному поведению, они всё чаще и чаще заводятся в качестве домашних питомцев во всём мире.

Продолжительность жизни в неволе — 5-10 лет.

Скунс отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!