Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Слепыш

В избранноеСравнение
Артикул: Spalax microphthalmus
Нет в наличии
0 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Слепыш (Spalax microphthalmus)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Слепышовые

Род – Слепыши

Внешний вид

Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 граммов и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая (шире любой части туловища), по форме сверху похожа на штык лопаты. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен как правило в черный или бурый цвет. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

Ареал обитания

О6итает в лесостепях я высокотравных степях до Волги на восток, до Тулы и Пензы на север, в Западном Предкавказье. Селятся в пониженных местах с плодородной почвой и обильной травянистой растительностью.

В природе

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м. Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор. Слепыши строят огромные системы ходов, в которых отдельные участки по нескольку метров длиной отведены под кладовые. Обычно система состоит из приповерхностных кормовых ходов (на глубине до 30 см) и глубинных. Эти "этажи" соединены наклонными "штреками". От кормовых ходов к корням растений расходятся короткие от норки. Часто лабиринт самца соединен с лабиринтами 1-2 самок, но примерно половина самцов живет в одиночестве. Гнездовая камера лежит на глубине до полуметра. На зиму зверек забивает землей часть ходов и живет в центральной чести своего лабиринта. Общая длина ходов в "семейном лабиринте" может достигать 500 м.

Основной корм слепышей составляют корни, клубни и корневища различных растений. Прокладывая кормовые ходы, зверьки подгрызают подземные части растений, отдавая предпочтение сочным кормам. Значительное место в питании слепышовых принадлежит также надземным зеленым частям растений — стеблям и листьям. Последние слепышовые добывают, не выходя из кормовых ходов, через их верхние стенки. Зверьки подгрызают корневые мочки и, разрыхляя землю около корня, втаскивают все растение внутрь хода. Таким же путем добываются растения для подстилки гнездовых камер. На зиму делают большие запасы пищи.

Размножение

Размножаются раз в год или реже, ранней весной. У молодых самок в выводке обычно 1 детеныш, у взрослых 2-3. Молодой зверек, покинув родительский лабиринт, строит собственную систему ходов, которую расширяет до тех пор, пока не познакомится с соседом противоположного пола. Половозрелым он становится на 2-3 году жизни. Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем примерно 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами и достигают примерно 8 см. В возрасте 4-6 недель покидают гнездо.

Содержание в неволе

Содержание аналогично таковому у голых землекопов. Садки соединенные между собой искусственными трубами. В качестве корма используются в основном корнеплоды.

Слепышей содержать сложнее в неволе, чем голых землекопов, поскольку они настолько агрессивны друг к другу, что, оказавшись в одной клетке, дерутся до смерти.

Слепыши не размножаются в неволе.

Продолжительность жизни до 4 лет.

Слепыш отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!