Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Свиязь европейская, или обыкновенная свиязь

В избранноеСравнение
Артикул: Anas penelope
Нет в наличии
6 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Свиязь европейская, или обыкновенная свиязь (Anas penelope)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Речные утки

Внешний вид

Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья. Основными определяющими признаками птицы служат характерная форма головы, короткий и высокий клюв голубовато-серого цвета с чёрным ноготком, более тёмное и однотонное в сравнении с другими утками оперение спины и чистое белое брюхо. Зеркало серо-зелёное. Обычно бывает сложно отличить самку описываемого вида от самки близкородственной американской свиязи, у которой аналогичное строение головы и туловища. Считается, что у обыкновенной свиязи в оперении больше рыжих перьев на голове и шее, хотя в случае серовато-бурой морфы эта разница нивелируется.

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала.

Ареал обитания

Гнездится в лесной и лесотундровой зонах Палеарктики от Исландии на западе до Анадыря, Камчатки и побережья Охотского моря на востоке (в тех же широтах Северной Америки её сменяет близкородственная американская свиязь). Считается преимущественно таёжной птицей. Общая численность в Великобритании оценивается не более 300 гнездящихся пар, среди которых подавляющая часть сосредоточена в Шотландии и северной Англии (Пеннинские горы). Единичные гнездовые участки зарегистрировались в Нидерландах и прилегающих к ним районах Германии.

Основной участок ареала находится на территории России, а также в Скандинавии, Финляндии и северном Казахстане. В средней полосе Европейской части России гнездится нерегулярно и спорадично; российские орнитологи Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков указывают на редкие либо единичные поселения птиц в Псковской, Смоленской, Новгородской, Московской, Ивановской и Нижегородской областях, а также Татарстане и Ульяновской области. То же самое относится к Ленинградской области, однако к северо-востоку от неё это уже обычная, местами многочисленная птица. Свиязь охотно селится в Архангельской области, на полуострове Канин, в лесопосадках Малоземельской и Большеземельской тундр. В Сибири утка гнездится к северу до границы древесной растительности, в северной части тайги это одна из наиболее обычных птиц среди всех речных уток. Напротив, на южной периферии таёжной зоны свиязь редка либо не встречается вовсе.

В западном Казахстане южная граница ареала проходит в районе Уральска, вдоль нижнего течения Илека и долину Хобды, восточнее через районы Караганды и Павлодара, озеро Маркаколь. Возможно, гнездится в Наурзумском заповеднике. Встречается к югу до южных отрогов Алтайских гор, озера Убсу-Нур (Монголия), южной оконечности Байкала. Восточнее граница гнездовий примерно совпадает с южными рубежами России.

Почти повсеместно перелётная птица. Исключение составляет лишь небольшая популяция Британских островов, ведущая оседлый образ жизни. Большая часть птиц зимует на юге умеренной зоны от Испании до Японии, другая перемещается далее к югу — на Аравийский полуостров, в Северную и Восточную Африку. Зимние стоянки исландской группировки расположены в Шотландии и Ирландии. Из Скандинавии, Финляндии и России западнее низовьев Оби птицы перемещаются на северо-запад Европы. Свиязи, гнездящиеся в Западной и Средней Сибири, а также Казахстане, зимуют на южных побережьях Чёрного и Каспийского морей, а также в Южной Европе и Северной Африке (на Пиренейском полуострове имеется область, где зимовки перелётных европейских и азиатских уток пересекаются). Наконец, наиболее восточные популяции летят большей частью на Ближний Восток и в северо-восточную Африку. На чёрном континенте большие скопления птиц отмечены в Эритрее, Эфиопии и северном Судане, в меньшей степени в Кении. Отдельные особи могут достигать Танзании.

Биотопы аналогичны с таковыми у других речных уток. Летом это, как правило, неглубокие пресноводные водоёмы с илистыми отложениями, в которых покрытые водной растительностью участки перемежаются с открытыми плёсами. В таких водоёмах, к которым можно отнести некрупные лесные озёра, болота и заводи равнинных рек, течение либо отсутствует вовсе, либо выражено слабо. Особенностью свиязи является то, что чаще всего она селится в местах, где пологие берега покрыты пойменной луговой растительностью, либо вблизи посадок зерновых. Благоприятным фактором также служит присутствие рядом разреженного леса либо отдельно стоящих деревьев. Утка избегает мелких тенистых водоёмов, полностью открытых пространств тундры, а также холмистой местности. В период зимней миграции утки скапливаются на закрытых от ветра морских заливах, заболоченных приморских низменностях, лиманах, эстуариях, на затопляемых низменностях вглуби материков. Солевой состав воды на зимних стоянках большого значения не имеет

В природе

Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений, при этом проявляет пластичность в выборе корма. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли (в частности, харовые, энтероморфа). Отмечено, что в годы сокращения популяции водорослей из-за болезни утки переключались на внутренние водоёмы, богатые семенами трав, либо зерновые посевы. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток. При этом она часто держится по соседству с лебедями и нырковыми утками, и подбирает плавающий на поверхности корм, добытый специализирующимся на этом птицами на дне.

Размножение

По крайней мере часть самок приступает к размножению в конце первого года жизни. Отлёт с зимовок, расположенных на северо-западе Европы и в Каспийско-Черноморском регионе, как правило, происходит очень рано, когда только появляются первые разводья — со второй половины марта до первых чисел апреля. Согласно данным из Индокитая, свиязи также не задерживаются там позднее марта. Несмотря на столь ранний отлёт, появление на гнездовых участках в южной части ареала отмечено лишь в середине апреля, а в северной начиная со второй половины мая. Образование пар, которое частично происходит ещё минувшей осенью, заканчивается на пролёте.

Брачные игрища не столь разнообразны, как у большинства других уток. Самцы не преследуют чужих самок, но постоянно кружатся вокруг своих с взъерошенными перьями на голове и лопатках. Наиболее яркий момент токования — громкий и резкий свист, который издаёт самец с воздетым к небу клювом.

Гнездо — ямка глубиной 5—7 см, устраивается на сухом месте недалеко от воды. Обычно оно хорошо укрыто под сенью кустарника среди прошлогодней травы, реже может находиться просто в густой траве. Иногда кладки находят в лесу с доминированием хвойных пород деревьев. Растительная выстилка слабая, однако её дополняет толстый слой пуха, который образует высокий валик по периметру гнезда. Наблюдения в Исландии показали слабо выраженную тенденцию к обустройству гнезда на островке посреди водоёма. Откладка яиц с конца мая по первую декаду июня. Полная кладка содержит 6—12, чаще 6—10 яиц кремового либо сливочно-белового цвета. Размеры яиц: (43—61) х (32—42) мм. Насиживание продолжается 22—25 дней, при этом как и у европейских видов речных уток, селезень удаляется на линьку на ранней стадии инкубации. Крупных линных скоплений свиязи не образуют. Традиционно селезни (и отчасти самки) линяют на озёрах Западной Сибири, в верховьях Печоры, в дельтах Волги и Урала, в нижнем течении Оби. К западу от России скопления обычно ассоциируются с приморскими равнинами, как например в Эстонии, южной Швеции, Дании и Исландии. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40—45 дней, после чего выводки распадаются.

Осенний отлёт поздний — обычно во второй половине сентября, когда в местах гнездовий наступают заморозки и выпадает снег.

Содержание в неволе

В летнее время свиязь содержат в уличных вольерах. Минимальный размер вольера составляет 3 квадратных метра.

В холодное время года птиц содержат в секциях птичника. В выгулы доступ отрывают только в теплые безветренные солнечные дни и только в дневное время.

Дикие утки осенью, к сезонному перелету на юг становятся беспокойными и могут примкнуть к другим диким уткам и улететь с ними, поэтому следует вовремя подрезать крылья или ограничить доступ к выгулу. Так же можно выгул укрыть сеткой.

Для зимнего содержания уток пригоден любой сарай (загон), в котором они защищены от ветра и осадков. Загон для уток строится с таким расчетом, чтобы на одну утку приходилось не меньше 1 кв.м. площади при высоте помещения 70-100 см. Утки не боятся холода; если они сыты, чисты пером и здоровы, то легко переносят любые морозы.

Площадь выгула должна быть не менее площади самого сарая загона. Одной утке требуется выгул, равный 4 кв.м. В этом случае всю зиму необходимо поддерживать достаточное для птиц зеркало водоема, не закрытое льдом. Это достигается разными способами, одним из которых может быть использование воздушного компрессора. Длинные шланги от компрессора, нагнетающего воздух, опускают на дно водоема, и пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, несут более теплую воду. При постоянном перемешивании теплой воды из нижних слоев водоема с более холодной водой с поверхности устраняется возможность становления лада даже в самые сильные морозы.

В качестве зимней подстилки для водоплавающих можно использовать мягкое сено, которое раскладывают в местах отдыха птиц.

Рацион включает в себя зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш.

Свиязи дружелюбно относятся к другим птицам, поэтому их можно содержать на одном пруду с другими утками.

В выгуле устанавливают искусственные укрытия для устройства гнезд. Утки самостоятельно насиживают, выводят и выращивают молодняк.

Продолжительность жизни в неволе – до 15 лет.

Свиязь европейская, или обыкновенная свиязь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!