Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Цесарка обыкновенная, или шлемоносная цесарка

В избранноеСравнение
Артикул: Numida meleagris
Нет в наличии
500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Цесарка обыкновенная, или шлемоносная цесарка (Numida meleagris)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Цесарковые

Род – Цесарки

Внешний вид

Взрослая цесарка вырастает в длину до 53-58 см. У нее голая голова с многочисленными наростами, среди которых особенно хорошо заметен костный гребень на макушке. Клюв крючковатый и немного сжат с боков. Крылья и хвост короткие, тем не менее, при желании цесарки отлично летают. Окрас туловища цесарки достаточно однообразен – темного оттенка с мелкими светлыми пятнами. Иногда этот рисунок называют жемчужным, из-за чего птица получила название «перловая курица» (от «перл» – жемчужина). А еще у цесарки на темени выделяется небольшой мясистый «рог» и пара таких же отростков на подбородке.

Глаза у всех цесарок голубые или серые с голубизной. А вот по цвету оперения орнитологи делят их на несколько основных типов: - черные цесарки – их оперение практически однотонно черное, но с фиолетовым отливом; - серокрапчатые цесарки имеют вышеописанный «жемчужный» рисунок на перьях; - пегие цесарки отличаются белыми вкраплениями на «жемчужном» оперении; - голубые цесарки, фактически, как жемчужные, только с голубым отливом; - пятнистые голубые цесарки, так же, как и пегие, имеют участки белых перьев на голубоватой крапчатой поверхности оперения; - коричневые цесарки – самый редкий вид однотонного окраса; - замшевые цесарки – птицы с перьями кремового оттенка, а на них еще более светлые «бусинки»; - белые цесарки – их считают альбиносами.

Ареал обитания

Обыкновенная цесарка – коренной житель Африки, где ее в свое время и одомашнили, но эта птица встречается также на Мадагаскаре. А уже одомашненная цесарка вместе с людьми продела путь в Древнюю Грецию и Рим. Чуть позже птица попала в Европу, где и осталась, опять же, в домашнем варианте. Так что сегодня цесарку можно встретить даже на птичьих дворах России.

В природе

В дикой природе их не назовешь особо беспокойными. Путешественники, встречавшие цесарок в Африке, описывали, что птицы, заметив человека или автомобиль, не спешат удаляться, а могут нехотя перебегать с места на место, если он им мешает. Возможность быстро и долго бегать цесарки получили, благодаря сильным ногам, но и летать они тоже умеют. Наиболее осторожными и пугливыми бывают молодые птицы. Вот они-то способны вспорхнуть даже от резкого звука или движения. Живут цесарки стаями различной величины – от небольшой группы до 100 особей. Вожаком такой стаи является самый старший и опытный самец. Группа птиц обычно следует за ним цепочкой, в которой каждая последующая цесарка старается подражать идущей впереди. Но все же в дикой природе у цесарок немало врагов, поэтому они достаточно осторожны. Например, частый кустарник, где гнездятся птицы, хоть немного защищает их от хищников – леопардов, гиен, хищных птиц и змей. А с наступлением сумерек цесарки поднимаются ночевать на высокие деревья. Рацион цесарок, как и у многих других птиц, привязан к климату, сезону и месту обитания. Весной они питаются преимущественно насекомыми, а летом, когда растительности больше, начинают поедать ягоды, листья, почки, траву и разные семена.

Размножение

Брачный период у диких цесарок совпадает с сезоном дождей. Как и у некоторых других птиц, брачное поведение цесарок церемониально и включает особые позы и преследования. Для этого им требуется много свободного пространства, что актуально и для содержания цесарок в неволе. После спаривания самка откладывает до 8 яиц в вырытое в зарослях углубление и насиживает их. Вместе с самкой гнездо охраняет и самец цесарки. Если к кладке приближается человек, то родители криком и шумом стараются отвлечь его внимание от гнезда. Яйца цесарки не круглые, а скорее грушевидные с одним расширенным и другим суженным концом. Скорлупа у них очень твердая, по цвету может быть разных оттенков – от коричневатого и кремового до серого с голубым. Яйца цесарок ценятся и за содержание в них множества витаминов. Высиживание птенцов продолжается около 25 дней, и почти сразу после рождения родители уводят молодняк из гнезда. О корме семьи в эти дни заботится самец. Маленькие цесярята могут оставаться рядом с родителями и всюду следовать за ними еще целый год, до следующего гнездования.

Продолжительность жизни около 10 лет.

Содержание в неволе

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Цесарка обыкновенная, или шлемоносная цесарка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!