Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Турач, франколин

В избранноеСравнение
Артикул: Francolinus francolinus
7 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Турач, франколин (Francolinus francolinus)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Турачи

Внешний вид

Средняя длина крыла у самцов (38) 173,3 (168-181) и у самок (36) 167 мм (160-172), при длине тела в 360-380 мм и размахе крыльев около 550-600 мм. Как видно, разница в размерах полов незначительна; однако половой диморфизм окраски выражен отчетливо. Пуховой наряд: общий тон окраски головы охристо-белый, от лба до затылка идет широкая черно-бурая полоса с едва заметным ржавчатым отливом на затылке; по ее бокам от ноздрей назад идут узкие буроватые полоски; такие же полоски идут назад от заднего края глаза и от угла рта; подбородок желтовато-белый. По спине проходят три отчетливых продольных черно-бурых полосы, сливающиеся на передней части спины; такая же полоса проходит по крылу в области предплечья. Нижняя сторона тела желтовато-белая. Общая окраска птенцового наряда охристо-бурая. Перья верха туловища, большие кроющие крыла, плечевые и маховые бурые с широкими охристыми полосами, более яркими на маховых. Рулевые охристые с поперечной бурой и коричнево-бурой исчерченностью и бурым крапом. Грудь и бока тела бледные охристо-серые с буроватыми продольными пестринами, которые в области бедер замещаются поперечными полосами; брюхо беловато-серое с неясно выраженными продольными буроватыми пестринками. Первый годовой наряд сходен с окончательным нарядом взрослых птиц, и лишь у самцов отличается от последующих белой надбровной полосой и "усами"; иногда сохраняются в виде узкой полосы светлые с темной поперечной исчерченностью перья на груди. У взрослого самца темя и затылок темно-бурые с ржаво-охристыми краями перьев, лоб черноватый; уздечка и полоса над глазом черные, кроющие уха белые с мелким черным крапом. Подбородок и горло черные. На шее ржаво-коричневый ошейник (ширина его индивидуально изменчива). Передняя часть спины черная с белыми округлыми пятнами, постепенно переходящими в продольные беловато-охристые полосы на спине и кроющих крыла. Задняя часть спины, поясница и надхвостье черные с белой поперечной исчерченностью. Маховые и задние плечевые темно-бурые с широкими охристо-желтыми светлыми поперечными полосами. Верхние кроющие крыла темно-бурые с охристо-беловатыми продольными полосами на опахалах и темными краями перьев. Низ блестящего черного цвета с белыми округлыми пятнами на брюхе и боках тела; середина брюха каштаново-рыжая. Подкрылья бледно-бурые с белой поперечной исчерченностью; подхвостье каштаново-рыжее с черными пятнами и белой полосой. Рулевые буровато-черные с узкими белыми поперечными полосами; все они с широкими темными без поперечной исчерченности вершинами. Радужина орехово-коричневая, веки белые, клюв черный, ноги буровато-красные. Взрослая самка сверху значительно бледнее самца. Голова буроватая, со светлыми каемками перьев и темными наствольями. Задняя сторона шеи беловатая, за ней узкая каштаново-рыжая полоса. На спине, крыльях и рулевых более сильно выражен охристо-желтоватый оттенок, особенно на рулевых. Подбородок и щеки белые, уздечка и бровь черноватые; грудь и брюхо светлые с черноватым и буроватым темным рисунком, переходящим на брюхе в поперечные полосы Подхвостье турача ржавчато-рыжее. Радужина коричнево-бурая; клюв черный, у основания желтоватый; ноги буровато-красные.

Ареал обитания

Область распространения - восточная часть Средиземного моря (о-в Кипр), Малая Азия, Восточное Закавказье, Юго-Западная Туркмения, Иран, Ирак, Сирия, Индия. В недавнее время встречался в Юго-Восточной Испании (Валенсия), в Сицилии (последние особи добыты в 1869 г.), откуда проникал в Италию, и по островам Эгейского моря; сейчас в этих местах полностью истреблен. В Туркмении населяет узкую полосу вдоль иранской границы по р. Атреку (длиной до 80 и шириной от 5-6 до 15-20 км): на восток до Кызыл-Атрека, на запад доходит до аула Аджи-Яб. К югу от нашей границы обычен в бассейнах Атрека и Горгана.

В природе

Турач ведет оседлый образ жизни. Сезонные перемещения отсутствуют, а смена биотопов отчетливо не выражена. Населяет заросли кустарников по берегам водоемов (реки, озера, арыки) на равнине, участки культурного ландшафта. В горы не проникает. Ночуют обычно в густых зарослях (кустарники, камыши). С восходом солнца кормятся по полянам и опушкам зарослей. В жаркое время дня отдыхают в зарослях, обычно вблизи воды; нередко (как и на ночёвке) присаживаются на ветви. После спада жары вновь вылетают на жировку, кормясь до сумерек. На кормежке, как и другие куриные, роются в земле. Весной и летом держатся парами и выводками; осенью и зимой - небольшими стайками. После завершения линьки в теплые солнечные ноябрьские дни иногда слышен токовый крик турачей - явление по-видимому, аналогичное осенним токам тетеревиных.

В основном турач кормится зелеными побегами, ягодами, семенами, насекомыми. Пищу собирает на земле; ягоды на кустарниках склевывает не только с земли, но и садясь на ветви.

Размножение

Турачи - моногамы. Вопрос о постоянстве пар не выяснен, но, по-видимому, пары длительные, так как самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Уже в марте держатся парами. Самцы токуют с конца марта до первой половины июня включительно. Токующий самец крутится перед самкой, запрокидывает назад голову, распускает хвост веером и чертит по земле полураспущенными крыльями; часто подскакивает вверх, хлопая крыльями, вертит головой и издает своеобразные крики, далеко разносящиеся по равнине. Токовый крик из двух протяжных и одной короткой строфы. Ранней весной самцы кричат только по утрам, перед восходом солнца; позднее, в период спаривания и насиживания, крик начинается задолго до восхода солнца и продолжается весь день, несмотря на жару. Наиболее интенсивен крик по утрам, при восходе солнца, и вечером, с 17- 18 час.; интенсивное токование продолжается и в пасмурные дни. Самец токует вблизи самки на земле по полянам среди кустов, на открытых буграх вблизи кустарниковых и травянистых зарослей; при пении вскакивает на кочку; часто токует, сидя на кусте. При опасности птицы быстро убегают, скрываясь в зарослях. Обычно вблизи токующего самца находится лишь одна самка. Крики отдельных самцов можно слышать даже в последней декаде июля. В июне встречаются свежие яйца и птенцы разного возраста - от пуховиков до почти достигших размеров взрослых птиц (Зарудный, 1900). Более вероятно, что растянутость периода размножения в популяции объясняется наличием дополнительных "вынужденных" кладок взамен утраченных первых весенних кладок, как это характерно и для других куриных и более поздним началом размножения у молодых птиц; возможно, что в особо благоприятные годы у отдельных пар бывает нормально две кладки. Гнездо устраивается обычно в зарослях кустарников, реже на открытых местах, всегда под прикрытием куста. Чаще всего это небольшая ямка в земле, ничем не выстланная или со скудной выстилкой из сухой травы и веточек. Гнезда чаще вблизи водоемов (озера, арыки). В Закавказье полные кладки содержат около 10 яиц (10-12 и до 14 по Сатунину; 8-12 по Верещагину), в Туркмении также около 10 (8-15 по Шестоперову, 7-9 и до 18 по Воробьеву). Форма яйца яйцевидно вздутая, с нерезко выраженным острым и тупым концами. Скорлупа, как и у других турачей, блестящая, пористая и необычайно толстая. Окраска яиц равномерного оливково-бурого или молочно-кофейного тона с редкими, но хорошо заметными светлыми или почти белыми пятнами, иногда последние бывают бурого цвета. Размеры яиц из Закавказья 40,0-42,1x32,9-33,5 мм, из Туркмении (22) 38,0-44,2х31,8-34,0 мм, в среднем 41,14x33,12 мм. Продолжительность насиживания и постэмбрионального роста птенцов неизвестна. Самец во время насиживания держится вблизи гнезда, вместе с самкой сопровождает выводок.

Продолжительность жизни в среднем 12 лет.

Содержание в неволе

Вольеры для содержания должны иметь размеры 6x2 м и высоту 2 м. Сделаны они из металлической сетки с ячеей 3x3 см, верх обтянут такой же сеткой. Нижняя часть боковых стенок на высоту 50 см от земли дополнитель­но затянута мелкоячеистой металлической сеткой, предохра­няющей от проникновения внутрь грызунов, хищников и змей. Полы в вольерах земляные с естественной растительностью. Внутри установлены небольшие навесы из шифера или трост­ника для укрытия кормов от намокания. Вход должен быть с двух противоположных сторон вольер.

При кормлении взрослых турачей используют легкодоступные корма: комбикорм, зерносмеси и зелень. В пе­риод размножения в рацион вводят творог, ночных насеко­мых. Зеленые корма скармливают в течение всего года (есте­ственное разнотравье, листья капусты, свеклы, ячменя). Мел, ракушка и гравий постоянно находились в отдельных кормуш­ках. В корм добавляли тривит (витамины А, Д3 и Е) из рас­чета 2 капли в день на особь.

Турач, франколин отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!