Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Воротничковая розелла, или попугай Бернарда

В избранноеСравнение
Артикул: Barnardius barnard
3 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Воротничковая розелла, или попугай Бернарда, или воротничковая розелла (Barnardius barnardi)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Барнардовы попугаи

Подвиды:

  1. Barnardius barnardi zonarius - голова чёрного цвета, спина, хвост и крылья ярко-зелёные, горло и грудь сине-зелёные. Живот жёлтого цвета.
  2. Barnardius barnardi semitorquatus - голова чёрного цвета, спина, хвост и крылья ярко-зелёные, горло и грудь сине-зелёные. Живот зеленого цвета.
  3. Клонкарри (Barnardius barnardi macgillivrayi) – Голова, темя и грудка зеленые, с ярко-желтой полосой на шее. Брюшко желтого цвета, область щек от ушной раковины до клюва — с голубым оттенком. Их можно увидеть в восточных районах Северной Австралии и на востоке Квинсленда.

Внешний вид

Длина тела составляет примерно 37—38 см. Оперение в основном зелёного цвета. Голова чёрная с оттенком, щеки голубоватые. У некоторых птиц имеется узкая красная полоска в районе лба. У некоторых желтая отметка на затылке. Нижней части спины перья имеют сине-зеленый окрас. Крылья желто-зеленого цвета. Горло и грудь голубовато-зеленого цвета. Живот желтый. Ноги серого цвета. Самки бледнее самцов.

Ареал обитания

Вид обитает в южной, центральной и западной частях Австралии.

В природе

Птицы питаются преимущественно семенами, плодами, орехами, ягодами, цветками и почками, насекомыми и их личинками. На юго-западе своего ареала птицы ищут корм скорее на деревьях, чем на земле. Могут нанести вред плантациям плодовых деревьев, особенно грушам и яблоням.

Размножение

Период гнездования зависит от области распространения. Южные популяции гнездятся обычно с августа по декабрь. На материковой части Австралии начало размножения определяет количество осадков. Попугаи откладывают яйца в дупле, предпочитая в качестве гнездового дерева эвкалипты, растущие вблизи водоёмов или рек. В кладке от 4 до 7 яиц. Высиживает только самка. Инкубационный период составляет от 20 до 22 дней.

Содержание в неволе

Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 - 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 25 до 35 лет.

Воротничковая розелла, или попугай Бернарда отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!