Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Восточный африканский венценосный журавль

В избранноеСравнение
Артикул: Balearica regulorum
Нет в наличии
55 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Восточный африканский венценосный журавль (Balearica regulorum)

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Журавлиные

Род – Венценосные журавли

Внешний вид

Восточный венценосный журавль — крупная птица, его рост достигает 106 см и вес около 3,5 кг. Оперение тела бледно-серое, более светлое по сравнению с близким ему венценосным журавлём. Крылья белые с отдельными золотистыми и коричневыми перьями. На голове имеется большой хохолок из жестких золотистых перьев, похожий на корону или венец, за который журавль и получил своё название. На щеках хорошо заметны белые пятна, а также участки красной неоперенной кожи. Под подбородком есть красный горловой мешочек (серёжка), способный раздуваться. Клюв относительно короткий, темно-серый, ноги черные. В отличие от всех других журавлей (кроме венценосного) у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, позволяющий птице легко удерживаться на ветках деревьев и кустарников. Ни один другой вид журавлей на деревья не садится.

Ареал обитания

Встречается в Восточной и Южной Африке. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни. Гнездится и кормится как на заболоченной территории, так и в степной зоне. Кочует в границах ареала в зависимости от времени года. Часто поселяется рядом с жильем человека и в сельскохозяйственных ландшафтах.

В природе

Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. В период размножения журавли разбиваются на пары, и будущие родители тщательно охраняют свой гнездовой участок. Журавли — дневные птицы, их активность падает на светлое время суток. Венценосные журавли — единственные из журавлей, которые могут сидеть на деревьях, то и ночуют они часто, усевшись на деревья.

Восточный венценосный журавль ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в зависимости от сезона может кочевать в границах своего ареала. Такие миграции, причем как сезонные, так и суточные, могут быть довольно большими по расстоянию и составлять несколько десятков километров.

Как у всех журавлей, голос восточного венценосного журавля громкий, но отличается от других по характеру звучания. Дело в том, что у них трахея короче, чем у других журавлей, поэтому и звук получается другой.

Питается восточный венценосный журавль как растительной, так и животной пищей. Основной его рацион — побеги травянистых растений, разные семена, в том числе и культурных растений, насекомые и другие беспозвоночные животные, а также мелкие позвоночные (мыши, лягушки, ящерицы). Из-за подобной всеядности эти журавли никогда не страдают от отсутствия пищи.

Размножение

Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.

Гнездовой участок, занимаемый и охраняемый парой журавлей, относительно небольшой, от 10 до 40 га. Гнездо имеет округлую форму и построено из осоки или какой-нибудь другой травы. Размещается оно около воды, а иногда и прямо в воде среди густой растительности. Самка откладывает от 2 до 5 яиц (самое большое количество среди всех журавлей) голубоватого или розоватого цвета. Инкубация длится от 28 до 31 дня. В насиживании принимают участие оба родителя, но большая роль принадлежит самке.

Вылупившиеся птенцы покрыты буро-коричневым пухом и уже через сутки могут покинуть гнездо, хотя обычно возвращаются в него еще в течение 2–3 дней. Вскоре семья меняет место жительства и переходит на более высокие травянистые участки, где кормится насекомыми и растительными побегами. Нередко можно наблюдать этих журавлей около копытных, где они ловят насекомых, поднимаемых стадом. Через 60–100 дней молодые журавли становятся на крыло.

Содержание в неволе

Летом содержат в вольере типа комплекса «животные степей», а зимой в закрытом отапливаемом помещении. Рацион венценосных журавлей смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Среди растительных — разные зерновые культуры (пшеница, просо, ячмень), а также горох и кукуруза в количестве около 400 г. Кроме того птицы регулярно получают различные овощи (морковь, капуста, лук, чеснок) всего примерно 200 г. В итоге все растительные корма составляют примерно 600 г. Из животных кормов венценосные журавли получают мясо, рыбу, творог, рачков-гамарусов и 1 мышь — всего около 250 г. Таким образом полный рацион венценосного журавля составляет чуть больше 800 г кормов.

Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.

Восточный африканский венценосный журавль отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!