Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Ястребиная сова

В избранноеСравнение
Артикул: Surnia ulula
Нет в наличии
13 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Класс – Птицы

Отряд – Совообразные

Семейство – Совиные

Род – Ястребиные

Внешний вид

Ястребиная сова средней величины (вес 300-350 г) с размахом крыльев 60-70 см и со светлой брюшной стороной, испещренной "ястребиным" рисунком. Небольшая голова с нерезким белым лицевым диском, окаймленным черным. Над клювом черное пятно. Верх бурый с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, "ушей" нет. Глаза и клюв желтые.

Ареал обитания

Распространена по всей зоне тайги, особенно на севере страны.

В природе

Охотится ястребиная сова в светлое время суток, в основном утром и вечером. А сходство ее с ястребом проявляется как раз при полете. Эта сова передвигается на лету, быстро и энергично двигая крыльями, в отличие от бесшумных и медлительных ее ночных сородичей. Но и на этом сходство ястребиной совы с дневными пернатыми хищниками не заканчивается. Как и они, сова отличается подвижностью и стремительностью в полете, при этом может планировать, подниматься и опускаться. А охотиться она предпочитает, обозревая окрестности с вершины самого высокого дерева. При этом ее внешний вид достаточно удивителен – из-за черных перьев над глазами издалека кажется, что ястребиная сова хмурится. Заметив где-нибудь на земле или на дереве подходящую добычу, птица резко срывается и бросается на нее, ловко хватая когтями. Ночью же ястребиная сова предпочитает спать, причем у каждой особи в лесу имеется свое собственное избранное для ночного отдыха дерево.

Основная пища ястребиной совы, как и других сов, конечно же, грызуны – лемминги, мыши-полевки, землеройки и крысы и т.п. Но также она охотится и на птиц, в частности, белых куропаток, тетеревов, чечеток и разных представителей воробьиных. Эта сова напрямую зависит от численности грызунов и порой вынуждена кочевать в поисках более обильного корма. Кроме того, чем больше доступной пищи, тем плодовитее ястребиная сова.

Размножение

Брачный период у ястребиной совы наступает в начале весны, примерно в середине марта в северных частях ареала, например, в Финляндии, на Камчатке и в Ленинградской области. Гнездо эта птица обустраивает с помощью своих собственных выпавших перьев, но редко, чаще оставляя его пустым, таким, каким оно было изначально. Кладку ястребиная сова делает где-то в середине апреля или даже уже в конце марта. Однако в Лапландии людям случалось находит гнезда с яйцами этой птицы даже в июне, что, предположительно, означает вторую удачную благодаря изобилию кормов кладку. Количество яиц разнится от 3-4 до 8-10 и более. Самые большие кладки ястребиных сов случаются в периоды, богатые «урожаем» грызунов. Форма яиц напоминает овал, скорлупа у них белоснежная и блестящая, размеры составляют около 3-4 см. Ястребиная сова сама насиживает кладку с самого первого яйца, а птенцы вылупляются постепенно, поэтому в помете они обычно разновозрастные. Иногда в насиживании участвует и самец, но редко. Подростков совят на территории России можно встретить уже во второй половине июня или даже в конце мая, а летом они уже смело летают. Однако далеко не все птенчики в потомстве успевают дожить до взрослого возраста. Большинство птенцов, увы, погибает.

Содержание в неволе

Cовы, как известно, - это ночные хищники, а потому домашние совы наибольшую активность будут проявлять вечером, ночью и рано утром. Кроме того, пищеварительная система сов имеет особенное строение, и кормить этих птиц следует живым кормом: грызунами, мелкими птицами.

Еще до приобретения совы нужно позаботиться о должном «оснащении» квартиры или дома. Наилучший вариант — это предоставить птице просторный вольер, где она сможет свободно летать, ведь это жизненно важно для сов. Если возможности обустроить вольер нет, то можно подготовить специальным образом обычную комнату. В самых крайних случаях сов держат в клетках, но для них — это серьезный вред: сова легко может пораниться о прутья тесной клетки, когда будет пытаться расправить крылья.

Итак, подготовка комнаты к содержанию совы сводится к следующему. Необходимо убрать все предметы, которые домашняя сова сможет опрокинуть или испортить. Окна в комнате лучше всего занавесить достаточно плотными шторами, ведь птица может запутаться в легком тюле или же пораниться, пытаясь пролететь сквозь стекло. На стенах комнаты необходимо для домашней совы сделать «присады» - специальные деревянные или железные «сучья», которые заменят сове ветви настоящего дерева.

Совы питаются тушками свежезабитых грызунов и птиц. Животное следует скармливать птице сразу же после забоя, при этом разделывать тушки не нужно: птица обязательно должна съесть и шерсть, и перья, и кости своей жертвы.

Дело в том, что для здорового пищеварения сова должна обязательно формировать погадку: птица срыгивает непереваренные остатки съеденных животных. Вот почему, даже если домашней сове приходится давать вместо грызунов куски говядины или свинины, то перед кормлением эти куски обязательно обваливают в перьях — для формирования погадки.

Размеры «порций» в рационе домашней совы зависят от ее вида и размера. Так, для взрослой неясыти необходимо 1-2 суточных цыпленка, или 1-2 мыши, или же половина крысы в день. Раз в неделю птицам устраивают «разгрузочный день», не давая им вообще никакого корма. Свежая питьевая вода должна быть в поилке домашней совы всегда.

Совы очень любят купаться, поэтому раз в 2-3 дня нужно позволять своей домашней сове поплескаться в широком удобном тазу или другой подходящей емкости. Важно помнить, что сова во время купания очень сильно разбрызгивает воду, а потому купание следует проводить там, где брызги воды не принесут вреда.

Ястребиная сова отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!