Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Европейский красноголовый нырок

В избранноеСравнение
Артикул: Aythya ferina
Нет в наличии
1 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Европейский красноголовый нырок (Aythya ferina)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Чернети

Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду. В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца каштаново-красная, спина серо-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые. За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в буровато-серый цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, голубовато-серый посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба. По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и из-за этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом. При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у жука-плавунца.

Ареал обитания

и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.

В природе

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью. Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее. После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.

Питаются красноголовые нырки и растительной и животной пищей. Состав кормов меняется в зависимости от сезона и места обитания. Весной и осенью преобладают растительные корма: зеленые части растений, корневища и семена. Летом и зимой доля животных кормов увеличивается. В пищу используются водные насекомые, личинки, моллюски, черви и т. д. Семена и насекомых птицы собирают на поверхности воды, за корневищами, червями и другим кормом приходится нырять.

Размножение

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают. После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 зеленовато-голубых яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится грязно-оливковой. Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности. Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). В рацион нырков следует включать различного рода листья, стебли, семена и клубни рдеста, водяные лилии, дикий сельдерей, дикий рис, просо. Из животной пищи – моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

В неволе могут доживать до 20-ти лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Европейский красноголовый нырок отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!